у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в сентябре 2013 года

30.09.2013

В лидерах – предприятия нефтегазовой промышленности.

Первое место в рейтинге занимает «Газпром» (1). Компания публично обозначила в сентябре факторы, влияющие на развитие мирового рынка энергоресурсов. Среди них - расширение ресурсной базы за счет нетрадиционного газа и закрепление за странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) статуса премиального рынка.

На второй позиции представлена компания «Интер РАО ЕЭС» (2). В сентябре «ИНТЕР РАО – Капитал» («дочернее предприятие» ОАО «Интер РАО») приобрела крупный пакет акций ОАО «Томскэнергосбыт» у частных инвестиционных фондов в российскую электроэнергетику. Сделка была предварительно одобрена ФАС. В соответствии со стратегией развития Группы «Интер РАО» до 2015 года предполагается извлечение синергетического эффекта от расположенных в одном регионе активов различных электроэнергетических бизнесов.

В тройку лидеров рейтинга входит «ЛУКОЙЛ» (3). На сайте компании был опубликован очередной отчет компании в области устойчивого развития за 2011-2012 гг. Компания демонстрирует эффективное корпоративное управление, адекватную систему управления рисками, стратегию диверсификации энергоресурсов. Отчет «ЛУКОЙЛ» помещен в базу данных GRI, а также включен в Национальный Регистр корпоративных нефинансовых отчетов, который администрирует РСПП, и отмечен в российских и международных обзорах и рейтингах.

На четвертой строчке расположилась компания «Татнефть» (4), принявшая участие в ХХ Международной специализированной выставке «Нефть, газ. Нефтехимия», которая прошла в Казани в рамках татарстанского нефтегазохимического форума. По итогам конкурса компания удостоена двух высоких наград.

Пятую позицию в рейтинге занимает «Русгидро» (5). В сентябре компания пригласила журналистов к участию в общероссийском конкурсе «Энергия воды» на лучшее освещение в средствах массовой информации темы развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России. Целью конкурса является привлечение российских СМИ к всестороннему и объективному освещению темы возобновляемых источников энергии как наиболее перспективных и экологически безопасных.

В топ-10 вернулась госкорпорация «Росатом» (6), открывшая в Финляндии маркетинговый офис в рамках проекта по строительству АЭС «Ханхикиви». Представительство будет отвечать за развитие сотрудничества с компанией «Фенновоима», а также представлять интересы предприятий российской атомной отрасли в Финляндии.

Седьмую позицию рейтинга занимает АФК «Система» (7). Объединенная нефтехимическая компания, «дочернее предприятие» АФК «Система», и мексиканская компания Grupo Petrotemex, «дочернее предприятие» Alpek, договорились о создании совместного предприятия (СП) для строительства завода по производству терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в Уфе (Республика Башкортостан). Европейская Комиссия одобрила создание СП, для реализация проекта потребуется получение дополнительных одобрений государственных органов.

В топ-10 рейтинга также вошли «Транснефть» (8), «Сургутнефтегаз» (9) и «Роснефть» (10).

В разделе рейтинга с высоким уровнем информационной открытости представлены 7 электроэнергетических компаний: ФСК ЕЭС (13), «Россети» (14), «Комплексные энергетические системы» (15), МОЭСК (18), АК «Якутскэнерго» (20), «Силовые машины» (23), «Татэнерго» (26), а также отдельные предприятия нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности: «Башнефть» (16), «Русснефть» (22), «Славнефть» (25), «Газпромнефть» (27), «Зарубежнефть» (30).

Позитивную динамику демонстрирую предприятия атомной промышленности: «Техснабэкспорт» (24), «Гринатом» (29), «Атомстройэкспорт» (31), «РОСЭНЕРГОАТОМ» (32).

За линией отсечения оказалось большинство региональных предприятий нефтяной, угольной промышленности, а также отдельные предприятия атомной энергетики: «Нижнекамскнефтехим» (51), «ЛуТЭК» (62), РНЦ «Курчатовский институт» (64), «Юкола-нефть» (68), ХК «Якутуголь» (76).

Для определения рейтинга информационной открытости российских компаний топливно-энергетического комплекса Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведен опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 76 наиболее крупных компаний, представляющих атомную энергетику, газовую, нефтяную, угольную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, электроэнергетику.

Экспертам был задан следующий вопрос: "Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 информационную открытость следующих российских компаний?".

Сначала каждый из экспертов оценил уровень информационной открытости каждой компании, затем были определены средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).

Более подробно с данными рейтинга вы можете ознакомиться на официальном сайте Агентства политических и экономических коммуникаций в разделе «Наши проекты» (www.apecom.ru) и на сайте «Нефть и Капитал» в разделе «Компании» (http://www.oilcapital.ru).


Возврат к списку