у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 100 ведущих политиков России в сентябре 2013 года

02.10.2013

Очередной, сентябрьский рейтинг 100 политиков, подготовленный АПЭК, вышел в "Независимой газете". 

Неизменным лидером рейтинга в сентябре 2013 года остается президент России Владимир Путин. Разрыв в количественной оценке влияния между Путиным и другими фигурантами рейтинга увеличивается и составляет 1,98 балла (в августе – 0,79).

Тренд сентября – консолидированное ослабевание позиций партийных функционеров.

В минувшем месяце в рейтинге появились сразу пять новых фигурантов. Это глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев (42-е место), два полномочных представителя президента: в Дальневосточном федеральном округе – вице-премьер Юрий Трутнев (68-е) и в Центральном федеральном округе – Александр Беглов (97-е), а также замыкающие рейтинг заместитель секретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев (99-е) и заместитель начальника Управления президента по внутренней политике Радий Хабиров (100-е).

Второе место в рейтинге сохраняет председатель правительства Дмитрий Медведев. На третью строку вновь поднимается руководитель администрации президента Сергей Иванов, не впервые поменявшись местами с первым замруководителя администрации президента, курирующим внутреннюю политику, Вячеславом Володиным (4-е место).

На 6-м месте – в целом сохраняющий достигнутые позиции мэр Москвы Сергей Собянин. Министр обороны Сергей Шойгу занимает 7-е место. Закрепляется в топ-10 министр финансов Антон Силуанов (9-е), выступивший с рядом инициатив по оптимизации бюджетной политики.

Традиционно часть мест в зоне «очень сильное влияние» – за представителями силового блока. С 16-го на 8-е место, впервые войдя в топ-10 рейтинга, поднимается министр иностранных дел Сергей Лавров, в минувшем месяце последовательно и успешно отстаивавший позицию Кремля по сирийскому вопросу. При этом существенно ослабевают позиции председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина (14-е, минус пять пунктов). С 17-го на 19-е место опускается и директор ФСБ Александр Бортников.

Сразу у нескольких представителей административной элиты, занимавших прежде периферийные позиции, влияние значительно окрепло. Министр экономического развития Алексей Улюкаев, дебютировавший в топ-100 сразу на 42-м месте, – наиболее яркая иллюстрация подобных изменений. Безусловно, способствовала этому его жесткая характеристика стагнации в российской экономике. Показательно укрепление позиций занявшей в сентябре пост главы Счетной палаты Татьяны Голиковой: с 95-го она поднимается на 53-е место. Значительно укрепил позиции в рейтинге и назначенный в сентябре помощником президента Владислав Сурков (67-е, месяцем ранее 94-е). Одно из самых значительных падений – с 57-го на 98-е место – у главы МЧС Владимира Пучкова, рейтинг которого подорвали довольно инертные действия ведомства в ходе затяжного дальневосточного паводка.

Позиции чиновников и деятелей, ответственных за внутреннюю и информационную политику, существенно не меняются. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков – по-прежнему в зоне «сильное влияние» (стабильная 13-я позиция). Напротив, теряет одну строку пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова – у нее 65-е место.

Ослабление влияния партийных деятелей продолжается и характеризует теперь практически всю элиту партий, представленных в парламенте. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов теряет 13 позиций, опускаясь с 33-го на 46-е место. Секретарь генсовета «Единой России» и зампред Госдумы Сергей Неверов занимает 48-ю строку, ослабев на семь пунктов. С 47-го на 61-е место перемещается лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Минус 11 строк рейтинга и 80-е место – у лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

Прибавляет в рейтинге лидер «Гражданской платформы» бизнесмен Михаил Прохоров – у него 70-е место (75-е в августе). Результаты выборов в Москве укрепили и позиции Алексея Навального (85-е место, в августе 96-е); вероятнее всего, этот рост носит ситуативный характер.

Единства динамики влияния руководителей регионов в сентябре нет. Сергей Собянин, выигравший выборы мэра Москвы, опустился в рейтинге на одну строку и занимает 6-е место, оставаясь самым влиятельным представителем региональной элиты. На семь строк поднимается избранный губернатор Московской области Андрей Воробьев – у него 44-е место. Влияние губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко стабильно (51-е место). Глава Чечни Рамзан Кадыров (76-е), напротив, ослабевает; впрочем, он возвращается на традиционные для него позиции.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин несколько укрепляет позиции (5-е место). Остальные представители бизнеса по-прежнему не входят в зону «очень сильное влияние», некоторые из них продолжают ослабевать.

С полной версией рейтинга можете ознакомиться на сайте "Независимой газеты" и "Региональные комментарии" http://regcomment.ru/investigations/100-vedushchikh-politikov-rossii-v-sentyabre-2013-goda/


Возврат к списку