у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Самарской области в апреле 2019 года

22.04.2019

На позиции в рейтинге наиболее влиятельных политиков Самарской области в апреле 2019 года оказывали влияние крупные инфраструктурные проекты, привлечение в регион инвестиций, а также антикоррупционные процессы и общественные дискуссии по проблемам утилизации твердых бытовых отходов. 

Первое место предсказуемо занимает губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Позитивным информационным поводом для руководства региона в апреле стало распоряжение Дмитрия Медведева о предоставлении области межбюджетных трансфертов на реализацию инфраструктурных проектов в рамках развития транспортного коридора «Европа — Западный Китай».

Среди региональных чиновников в группу с очень сильным влиянием вошли первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Александр Нефедов (5-е место), первый замглавы администрации губернатора Виктор Кузнецов (6-е место), вице-губернатор Александр Фетисов (7-е место), а также первый вице-премьер региона Виктор Кудряшов (10-е место). Позиции последнего как куратора экономического блока областного правительства укрепляются на фоне сообщений о том, что 5 региональных инвестиционных проектов могут получить кредитно-гарантийную поддержку Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства на сумму около 1,1 млрд руб.

Среди руководителей муниципальных образований наилучшие позиции в рейтинге занимает глава Тольятти Сергей Анташев (20-е место, группа с сильным влиянием). Дополнительные политические очки он получает после анонсирования планов реконструкции автодороги Тольятти-Ягодное с перспективой строительства мостового перехода через Волгу. Глава Самары Елена Лапушкина пока занимает более скромные позиции в рейтинге (32-е место) - в том числе на фоне жалоб жителей на проблемы с работой ливневой канализации на ряде улиц города.

В группе федеральных политиков, связанных с Самарской областью, лидирует депутат Госдумы РФ от «Единой России», зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн (3-е место, группа с очень сильным влиянием). Крепкие позиции - у прокурора области Константина Букреева (13-е место). К наиболее влиятельным федеральным парламентариям, представляющим Самарскую область, эксперты также относят депутата Госдумы РФ от «Единой России» Евгения Серпера (15-е место) и его коллегу Владимира Гутенева (17-е место). В число политиков с сильным влиянием вошел также зампред Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Леонид Симановский (23-е место).

Наилучшие позиции в рейтинге среди депутатов Самарской губернской Думы занимает председатель Комитета по местному самоуправлению, член фракции КПРФ Михаил Матвеев (14-е место, группа с сильным влиянием), выступивший одним из организаторов кампании за пересмотр тарифов и нормативов на вывоз твердых бытовых отходов. На фоне обсуждения этой темы может вырасти влияние председателя Комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды регионального парламента, члена фракции «Единая Россия» Андрея Кислова (19-е место) и председателя областной Общественной палаты Виктора Сойфера (22-е место), выступивших организаторами круглого стола по данной проблеме. В группу с сильным влиянием вошел также председатель губернской Думы, член фракции «Единая Россия» Геннадий Котельников (21-е место).

Самым влиятельным среди руководителей региональных подразделений федеральных ведомств остается руководитель УФСБ по Самарской области Владимир Татауров (4-е место). Такой уровень влияния достигнут им на фоне антикоррупционных процессов, проходивших в регионе в 2018-2019 годах, а также характерного для регионов Приволжья повышенного уровня рисков, связанных с активностью террористических групп. На фоне антикоррупционных процессов сохраняет заметное влияние в регионе и руководитель Следственного управления СК РФ по Самарской области Валерий Самодайкин (12-е место).

Среди представителей бизнеса самые высокие позиции в рейтинге ожидаемо занимает Владимир Аветисян (2-е место, группа с очень сильным влиянием). На 9-м месте – председатель правления «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, возглавивший рейтинг самых состоятельных бизнесменов России по версии Forbes. В группу с сильным влиянием входит гендиректор АО «Самаранефтегаз» Сергей Анжигур (24-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку