у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в апреле 2019 года

16.05.2019

В апреле кампания по дополнительным выборам депутата Государственной Думы России от Новгородской области стала оказывать на политическую жизнь региона наибольшее влияние. Внимание сфокусировано на праймериз. Региональным отделением «Единой России» был запущен и процесс отбора кандидатов, которые будут выдвинуты на дополнительных выборах в Новгородскую областную Думу и на выборах депутатов Думы Маловишерского муниципального района. Все это повлияло на конфигурацию влияния новгородских политиков.

В конце апреля был оглашен отчет о работе правительства Новгородской области. Были обозначены и основные направления развития региона, в том числе в социальной сфере. Глава региона традиционно возглавляет рейтинг - с показателем 7,78 сотых балла.

Первая четверка политиков с наибольшим влиянием стабильна. На втором месте – глава администрации новгородского губернатора Сергей Сорокин. Секретарь Новгородского регионального отделения «Единой России» сенатор Сергей Фабричный, председательствующий в Оргкомитете предварительного голосования, остается на третьей позиции. Заместитель губернатора, курирующий развитие транспорта в регионе, Александр Дронов остается на четвертом месте рейтинга. В Новгородской области начинается новый этап ремонта автомобильных дорог, а развитие инфраструктуры всегда было приоритетом для Андрея Никитина.

Небольшой рост в рейтинге исполнительного директора ПАО «Акрон» Владимира Гаврикова, перемещающегося в 6-й позиции на 5-ю, может свидетельствовать об усилении социальной ответственности предприятия. Поднимается с 8-го места на 6-е и ответственный за реализацию внутренней политики заместитель губернатора Максим Владимиров.

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин перемещается с 10-го места в рейтинге на 7-е. Основные городские проекты развития (строительство детских садов, ремонт и благоустройство дворовых территорий, например) реализуются в весьма динамичном режиме. Мэром заявлен план капитального ремонта Колмовского моста, получены однозначные заверения в поддержке этого проекта от губернатора и на федеральном уровне.

Заместитель председателя регионального правительства Евгений Богданов перемещается с 5-го на 8-е место. Боровичи получили статус Территории опережающего социально-экономического развития, и это было достигнуто в том числе благодаря усилиям Богданова. Однако на очередном заседании Новгородской областной Думы именно ему пришлось убеждать депутатов в необходимости дополнительных расходов на нужды органов управления. Решение было одобрено, но публичный имидж чиновника пострадал. Возможно, это ситуативное колебание его рейтинга.

Заместитель губернатора по связям с сообществом и реализации местных инициатив Юрий Бобрышев поднимается с 14-й на 9-ю позицию, добившись дополнительной поддержки из бюджета для местных инициатив, претендующих на гранты из областного бюджета. Кроме того, в качестве участника праймериз «Единой России» он продолжает вести довольно активную кампанию. Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева – на 10-м месте.

В апреле широко отмечался 25-летний юбилей Новгородской областной Думы. За счет программных заявлений, сделанных на фоне закономерного роста внимания к региональным законодателям, нескольким депутатам удалось повысить свои позиции в рейтинге. Так, первый секретарь обкома КПРФ Валерий Гайдым переместился в группу политиков с сильным влиянием, с 30-го на 19-е место. На юбилейном заседании он жестко раскритиковал инвестиционную программу «Газпрома», требуя резко ускорить газификацию населенных пунктов региона. Эксперты отмечают укрепление позиций и других региональных депутатов -- например, Михаила Караулова (поднимается с 25-го места на 16-е) и Андрея Ломанова (поднимается с 46-го места на 22-е). Замыкает группу политиков с сильным влиянием председатель региональной федерации независимых профсоюзов Василий Федосов (перемещается с 47-й на 25-ю позицию).

В группе политиков со средним влиянием рост демонстрирует председатель регионального отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова (перемещается с 49-го на 40-е место). В апреле она детально и жестко выступила на заседании Новгородской областной Думы.

Снова в рейтинге капитан-директор Клуба юных моряков Николай Варухин (32). Вернулся в топ-50 и глава Боровичского муниципального района Игорь Швагирев (41), что, безусловно, связано с получением районным центром Боровичи статуса ТОСЭР.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку