у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Самарской области в мае 2019 года

07.06.2019

Планы реализации масштабных инфраструктурных проектов, а также проведения межрегиональных и международных мероприятий определяли повестку Самарской области в мае. 

Лидером рейтинга остается губернатор Самарской области Дмитрий Азаров (1-е место), ведущий результативную работу по продвижению интересов региона на федеральном уровне. Области, в частности, может быть выделен федеральный грант в размере около 3 млрд. рублей для строительства магистрали «Центральная» в Самаре; 1 млрд. рублей регион получит из Фонда ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилья. Кроме того, анонсировано проведение в Самарской области в 2020 году форума БРИКС по вопросам прозрачности использования бюджетных средств. На региональном уровне после подписания нового регламента работы областного правительства произошло перераспределение полномочий в пользу губернатора.

В исполнительной власти региона серьезно укрепляются позиции Виктора Кудряшова (с 10-го на 4-е место), назначенного исполняющим обязанности председателя областного правительства после отставки Александра Нефедова (с 5-го на 21-е место, покидает группу с очень сильным влиянием). Несколько ослабевает первый замглавы администрации губернатора Виктор Кузнецов (с 5-го на 8-е место), но усиливается влияние занимающего аналогичную должность Владимира Терентьева (с 30-го на 23-е место, переходит в группу с сильным влиянием).

На фоне ожиданий, связанных с получением федерального финансирования на реализацию инфраструктурных проектов в Самаре, а также обсуждения проекта строительства мостового перехода через Волгу усиливается влияние зампреда областного правительства Александра Карпушкина (с 11-го на 10-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием).

После анонсирования Межрегиональной конференции-форума «Зерно Поволжья – 2019» (проводится в Тольятти) заметно укрепляются позиции министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николая Абашина (с 35-го на 24-е место, переходит в группу с сильным влиянием).

В число новых фигурантов рейтинга входят министр имущественных отношений области Сергей Черепанов (43-е место), министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова (44-е место), а также назначенный в мае на пост министра образования и науки Виктор Акопьян (45-е место)

Среди руководителей муниципальных образований укрепляются позиции мэра Тольятти Сергея Анташева (с 20-го на 16-е место), в мае выступившего с отчетом, в котором обозначены 10 главных стратегических целей развития города на период до 2030 года. На фоне критики действий городских властей в сфере распределения земель под застройку, оказавшейся в фокусе внимания федеральных СМИ, а также вновь проявившихся проблем с ливневой канализацией в городе теряет политические очки мэр Самары Елена Лапушкина (с 32-го на 37-е место). После резонансного инцидента с затоплением улиц областного центра ослабевает министр транспорта Иван Пивкин (с 28-го на 35-е место).

В целом стабильными остаются позиции митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия (8-го на 9-е место). В частности, из резервного фонда губернатора православной церкви в регионе выделяется около 6 млн. рублей на проекты реконструкции и строительства двух храмов.

Среди федеральных политиков, связанных с Самарской областью, входит в число фигурантов рейтинга зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин (50-е место), укрепляются позиции главы комитета верхней палаты по регламенту и организации парламентской деятельности Сергея Мамедова (с 25-го на 19-е место). Оба сенатора приняли участие в рабочей встрече Дмитрия Азарова с высокопоставленными уроженцами Самарской области, проживающими в Москве. В то же время ослабевают позиции депутата Госдумы РФ Евгения Серпера (с 15-го на 22-е место).

Лидирующие позиции в рейтинге среди депутатов Самарской губернской Думы по-прежнему занимает глава Комитета регионального парламента по местному самоуправлению Михаил Матвеев (с 14-го на 15-е место), один из организаторов протестной кампании против «мусорной реформы». Укрепляются позиции председателя губернской Думы Геннадия Котельникова (с 21-го на 18-е место). На фоне обсуждения планов по реконструкции и развитию местной дорожной сети в Самарской области (в 2019 году на эти цели предусмотрено около 4,6 млрд. рублей) усиливается влияние главы Комитета Самарской губернской Думы по транспорту Андрея Мурзова (с 45-го на 29-е место). Также входит в число фигурантов рейтинга председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина (49-е место).

Самым влиятельным среди руководителей региональных подразделений федеральных ведомств, даже после незначительной потери позиций, остается руководитель УФСБ по Самарской области Владимир Татауров (с 4-го на 6-е место). При этом усиливается влияние ряда глав подразделений силовых ведомств, работающих в регионе. На фоне мероприятий по выявлению коррумпированных сотрудников полиции, проводимых совместно с коллегами из ФСБ сотрудниками собственной безопасности ГУ МВД по Самарской области, укрепляются позиции руководителя управления Александра Винникова (с 16-го на 12-е место). Усиливается влияние прокурора Самарской области Константина Букреева (с 13-го на 11-е место) – достаточно резонансной оказалась проверка ведомством ряда управляющих компаний, проведенная по запросу депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна (3-е место).

На позиции в рейтинге ряда представителей бизнеса оказала влияние федеральная конъюнктура. Так, восходящий тренд демонстрирует председатель правления корпорации «НОВАТЭК» Леонид Михельсон (с 9-го на 2-е место), федеральное влияние которого продолжает укрепляться на фоне реализации крупных арктических проектов. Также усиливается влияние совладельца «НОВАТЭКа», депутата Госдумы РФ Леонида Симановского (с 23-го на 14-е место). При этом теряет позиции зампред правления «Роснано» Владимир Аветисян (со 2-го на 5-е место).

На фоне получившего значительный резонанс в региональных СМИ недовольства жителей по поводу получения содержащих ошибки квитанций от компании «Газпром межрегионгаз Самара» теряет позиции ее гендиректор Андрей Кислов (с 19-го на 26-е место, покидает группу с сильным влиянием).

Среди представителей бизнеса в число фигурантов рейтинга входят гендиректор Новокуйбышевского НПЗ Роберт Хусаинов (28-е место), гендиректор компании «Транснефть-Приволга» Дмитрий Бузлаев (33-е место), директор корпорации «Тольяттиазот» Вячеслав Суслов (42-е место), гендиректор компании «Куйбышевазот» Александр Герасименко (46-е место).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку