у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния деятелей аграрной отрасли в мае 2019 года

10.06.2019

Ключевыми факторами и тенденциями, влиявшими на позиции участников рейтинга в мае, по-прежнему оставались обсуждение госпрограммы по развитию сельских территорий, разработка представителями Министерства сельского хозяйства проектов по поддержке АПК в ряде регионов, усилия властей по стимулированию аграрного экспорта, реализация крупных инвестиционных проектов.

Лидирующие позиции в рейтинге по-прежнему занимают зампред Правительства РФ Алексей Гордеев (1-е место) и министр сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушев (2-е место). В мае они приняли участие в заседании правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий, состоявшемся под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Воронеже. Кроме того, постановлением правительства была утверждена разработанная Министерством сельского хозяйства госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», общий объем финансирования которой в 2020-2025 годах должен составить около 2,3 трлн. рублей. На этом фоне также укрепляются позиции директора Департамента АПК правительства, ответственного секретаря профильной правительственной комиссии Ирины Антехиной (с 7-го на 6-е место).

В число фигурантов рейтинга из числа управленцев входят первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов (14-е место), в частности, встретившийся с фермерами в пострадавших от пожаров районах Забайкальского края, а также по поручению Дмитрия Патрушева возглавивший рабочую группу министерства, изучившей ситуацию в Туве для разработки дополнительных мер господдержки.

Укрепляются позиции Валерии Чайки (с 27-го на 24-е место, переходит в группу с сильным влиянием), назначенной на пост ректора Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева; становится фигурантом рейтинга ректор Государственного университета по землеустройству Сергей Волков (48-е место).

Председатель Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин остается самым влиятельным парламентарием среди участников рейтинга (4-е место). В мае, он, в частности, выступил с инициативой о десятикратном увеличении налога на неиспользуемые земли сельхозназначения, которая была поддержана рядом его коллег-депутатов. В то же время незначительно теряет позиции его коллега по фракции КПРФ председатель комитета Госдумы по региональной политике Николай Харитонов (с 10-го на 13-е место). Несмотря на активное участие в мероприятиях по обсуждению госпрограммы развития сельских территорий в регионах и выдвижение собственных предложений в этой сфере (например, заявления о целесообразности принятие решений о проектах локального и среднего уровня в рамках реализации программы на уровне регионов), незначительно теряет позиции первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников (с 6-го на 8-е место). Становится фигурантом рейтинга председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров (18-е место).

В группе представителей бизнеса укрепляются позиции председателя правления АО «Россельхозбанк» Бориса Листова (с 11-го на 9-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием). В мае в фокусе внимания деловой прессы оказался отчет РСХБ, согласно которому банк завершил 2018 год с прибылью около 1,5 млрд. рублей. При этом незначительно теряет позиции председатель правления АО «Белая дача» Виктор Семенов (с 8-го на 10-е место). Усиливается влияние председателя Совет директоров «РусАгро» Вадима Мошковича (с 18-го на 12-е место) - после заявления Кирилла Дмитриева о планах вхождения возглавляемого им Российского фонда прямых инвестиций в капитал компании. На фоне успешного участия российских экспортеров в крупнейшей в КНР выставке продовольствия и напитков SIAL CHINA 2019 (отечественными компаниями были подписаны контракты на общую сумму около 855 млн. рублей) укрепляются позиции гендиректора «Российского экспортного центра» Андрея Слепнева (с 36-го на 26-е место).

Среди предпринимателей и бизнес-управленцев в число фигурантов рейтинга входят: гендиректор «Объединенной зерновой компании» Дмитрий Сергеев (11-е место), влияние которого усиливается на фоне прогнозов о высоких урожаях зерновых в России в 2020 году; член Совета директоров ОЗК Сергей Королев (28-е место); президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр (15-е место), заявивший о планах холдинга по строительству молочных комплексов на 10 000 голов дойного стада в Ленинградской и, возможно, Псковской и Новгородской областях; покинувший Совет директоров «ЕвроХима» Дмитрий Стержнев (45-е место); президент холдинга «Мираторг» Виктор Линник (22-е место). Среди представителей отраслевых ассоциаций и иных общественных структур фигурантом рейтинга становится руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов (15-е место).

По уровню влияния среди губернаторов аграрных регионов по-прежнему лидирует Евгений Савченко, укрепивший свои позиции в мае (с 9-го на 7-е место). На Форуме сельских депутатов «Единой России» он выступил с серией инициатив по развитию сельских территорий. Так, глава Белгородской области предложил ввести дополнительный налог на прибыль агрохолдингов.

При этом наблюдается нисходящий тренд для ряда губернаторов, являющихся фигурантами рейтинга. Так, снижается влияние губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева (с 28-го на 30-е место) - после того, как по подозрению в получении взятки был задержан замминистра сельского хозяйства региона Ким Тертица. Также незначительно теряют позиции глава Алтайского края Виктор Томенко (с 30-го на 35-е место) и его коллега из Ставропольского края Владимир Владимиров (с 43-го на 47-е место).  

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку