у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Самарской области в июне 2019 года

08.07.2019

Возобновление работы сборочных линий «АвтоВАЗа», соглашения, достигнутые в рамках Петербургского экономического форума, а также проведение в регионе VIII Российско-китайских молодежных летних игр, Всероссийского сельского Сабантуя и межрегионального фестиваля набережных «ВолгаФест-2019» -- в числе факторов, повлиявших на позиции политиков Самарской области в июне. 

Лидером рейтинга по-прежнему остается губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. По данным, представленным в ходе Петербургского экономического форума, регион вошел в топ-10 лидеров по темпам экономического роста в 2019 году. В рамках форума руководством региона была достигнута серия значимых договоренностей, в том числе подписано соглашение с НП «ГЛОНАСС» о создании на участке скоростной автомагистрали Самара - Тольятти и на территории Самарско-Тольяттинской агломерации пилотной зоны для тестирования платформы нового поколения интеллектуальной транспортной системы, а также соглашение с Магнитогорским металлургическим комбинатом о строительстве производственно-логистического центра в особой экономической зоне «Тольятти». До 2020 года около 2 млрд. рублей будет инвестировано в проекты по цифровизации региона. Дополнительные политические очки Азарову приносят переговоры с главой Нижегородской области Глебом Никитиным, способствовавшие возобновлению производства на сборочных линиях «АвтоВАЗ» в Тольятти.

2-е место занимает и.о. первого вице-губернатора – председателя правительства региона Виктор Кудряшов. Заметно усиливается влияние вице-губернатора - руководителя Департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции региона Юрия Рожина (перемещается с 18-го на 8-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием), курировавшего вопросы безопасности при проведении Всероссийского сельского Сабантуя, который принимал Камышлинский район Самарской области. На фоне проведения в регионе VIII Российско-китайских молодежных летних игр укрепляются позиции зампреда областного правительства Александра Фетисова (с 7-го на 6-е место). Усиливается влияние первого замруководителя администрации губернатора Самарской области Владимира Терентьева (с 23-го на 17-е место), контролирующего качество предоставления государственных и муниципальных услуг в регионе.

Наиболее влиятельным среди федеральных парламентариев, представляющих Самарскую область, остается депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн (3-е место). Усиливается влияние первого зампреда Комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенева (с 17-го на 12-е место), выступившего активным сторонником принятия законопроекта, корректирующего правила закупок по специальным инвестиционным контрактам. Входят в группу с сильным влиянием глава Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников (20-е место), наряду с членом Совета Федерации Сергеем Мамедовым (с 19-го на 16-е место), вошедший в состав делегации России в ПАСЕ, а также депутаты Госдумы РФ Виктор Казаков (45-е место) и секретарь отделения «Единой России» в Тольятти Владимир Бокк (23-е место).

Наилучшие позиции в рейтинге среди глав муниципальных образований занимает мэр Самары Елена Лапушкина (7-е место). В то же время незначительно теряет позиции мэр Тольятти Сергей Анташев (с 16-го на 18-е место).

Наблюдается нисходящий тренд для ряда руководителей региональных подразделений силовых структур. Несмотря на ряд резонансных операций, проведенных представителями УФСБ по Самарской области (задержания главаря преступной группы и его сообщников при попытке сбыта крупной партии героина, задержание при получении взятки замначальника отдела судебных приставов Октябрьского района Самары, обнаружение тайника с оружием и боеприпасами одной из крупных ОПГ), несколько ослабевает в рейтинге глава УФСБ Владимир Татауров (с 6-го на 9-е место). Заметно снижается влияние прокурора Самарской области Константина Букреева (с 11-го на 22-е место).

Укрепляются позиции председателя губернской Думы Геннадия Котельникова (с 18-го на 13-е место), получившего звание почетного гражданина Самары. Самым влиятельным среди оппозиционных депутатов, несмотря на потерю позиций в рейтинге, остается глава Комитета губернской Думы по местному самоуправлению, член фракции КПРФ Михаил Матвеев (с 15-го на 29-е место), являющийся одним из организаторов региональной протестной кампании против «мусорной реформы». Входят в число фигурантов рейтинга руководитель фракции «Единая Россия» в губернской Думе, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин (19-е место, группа с сильным влиянием), первый секретарь Самарского обкома КПРФ, заместитель председателя губернской Думы Алексей Лескин (35-е место) и заместитель председателя губернской Думы, руководитель фракции ЛДПР Александр Степанов (39-е место).

Самым влиятельным представителем бизнеса среди фигурантов рейтинга остается представитель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон (перемещается со 2-го на 4-е место). Усиливается влияние совладельца «НОВАТЭК», зампреда Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Леонида Симановского (с 14-го на 11-е место). Входят в число фигурантов рейтинга президент «АВтоВАЗа» Ив Каракотзанис (46-е место) и председатель Совета директоров компании «Тольяттиазот» Петр Орджоникидзе (47-е место).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку