у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "МОСКОВСКИЙ ПРОТЕСТ, ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ, ХОД ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ И ПРОГНОЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ В МОСКОВСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ"

02.09.2019

Электоральная мобилизация: «эффект сбитого фокуса»

Акции протеста, связанные с выборами в Московскую городскую думу, оказались одной из ключевых тем, сформировавших повестку кампании-2019. Протест может стать дополнительным стимулом для мобилизации как протестного, так и лояльного властям электората. Однако очевиден «эффект сбитого фокуса»: концентрация экспертов, медиа и политизированных избирателей на протестных акциях привела к временному вытеснению на периферию общественного внимания собственно хода кампании, включая активность кандидатов в депутаты и стратегии основных партийных игроков. Теперь, на фоне очевидного спада протестной активности, «фокус» вновь сконцентрирован на ходе кампании.

Протестная кампания и формирование предпочтений избирателей в отношении кандидатов проходили в известном смысле параллельно друг другу. Уличные акции оппозиции стали дополнительным мобилизующим фактором для протестно настроенного избирателя, но пока преждевременно говорить, что они кардинально изменили соотношение между протестно настроенными и лояльными властям группами в структуре избирателей.

Так, по данным исследования «Левада-центра», проводившегося 26-31 июля 2019 года (то есть на пике протестной активности) 83% респондентов сообщили, что знают о предстоящем проведении выборов в Московскую городскую думу, но 62% не определились с выбором кандидата. 36% заявили, что либо уже точно знают, за кого голосовать, либо имеют предпочтения среди кандидатов, но еще не остановили выбор на одном при них. При этом 80% опрошенных не меняли свой выбор за период, предшествовавший опросу.

Безусловно, к началу сентября 2019 года (с учетом акцента штабов кандидатов на наиболее интенсивное распространение АПМ в последние две недели накануне дня голосования) доля определившихся с выбором кандидатов возрастет. Дополнительные факторы мобилизации протестного электората укрепят позиции кандидатов от КПРФ, «Яблока» (там, где кандидаты этой партии были зарегистрированы) и, возможно, части представителей «Справедливой России». Вероятнее всего, мы будем наблюдать наиболее интенсивную протестную мобилизацию в традиционных зонах протестного голосования (прежде всего в центральных районах города), а территорий, где традиционно были более сильны позиции «Единой России» и провластных кандидатов, этот процесс коснется в гораздо меньшей степени. Главной проблемой для кандидатов лояльного пула становятся не колебания рейтингов различных политических сил в столице, а результативность усилий этих политиков по мобилизации «своего» электората.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку