у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК России в октябре 2013 г.

17.10.2013

АПЭК подготовило очередной рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК России. 

АПЭК подготовило очередной рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК России. Места в первой десятке распределились следующим образом: Миллер Алексей Борисович (1), Алекперов Вагит Юсуфович (2), Сечин Игорь Иванович (3), Тимченко Геннадий Николаевич (4), Токарев Николай Петрович (5), Медведев Александр Иванович (6), Михельсон Леонид Викторович (7), Богданов Владимир Леонидович (8), Кириенко Сергей Владиленович (9), Дюков Александр Валерьевич (10).

«Газпром» продолжает диверсификацию деятельности. В рамках визита делегации ОАО «Газпром» во Вьетнам председатель правления концерна Алексей Миллер (1) и премьер-министр СРВ Нгуен Тан Зунга подписали Соглашение об основных принципах деятельности совместного предприятия для реализации проекта по использованию природного газа.

Укрепил позиции также заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев (6). По его словам, компания отказалась от реализации проекта прокладки газопровода в Японию из-за опасности строительства для рыболовецкой отрасли. При этом рассматривается возможность строительства трубопровода в Южную Корею. По словам Медведева, работа будущего предприятия под Владивостоком будет полностью обеспечена за счет «голубого топлива» с «Сахалина-3». Предполагается, что завод будет запущен в 2018 году.

Сильное влияние в отрасли сохраняется у заместителей председателя «Газпрома» Виталия Маркелова (11) и Валерия Голубева (14).

В топ-10 рейтинга также вошел генеральный директор компании «Газпромнефть» Александр Дюков (10). По его словам, «Газпромнефть» планирует по итогам 2013 года увеличить добычу углеводородов на 4% по сравнению с 2012 годом. Как сообщалось ранее, в 2012 году добыча углеводородов компанией составила 59,7 млн. тонн.

Президент концерна «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, занявший второе место в рейтинге влияния, заявил, что выход на Гонконгскую биржу – вопрос времени. «ЛУКОЙЛ» рассматривает возможность размещения акций на бирже Гонконга и связанные с этим трудности. Препятствием может стать отсутствие соглашения, которое позволяло бы российским компаниям проводить размещение ценных бумаг в Гонконге напрямую.

Также с запуском Западной Курны-2 в 2014 году «ЛУКОЙЛ» рассчитывает стать крупным игроком на рынке Китая. Уже сейчас компания ежемесячно поставляет около 300 тысяч тонн нефти по ВСТО на рынки Китая и стран Юго-Восточной Азии.

Президент компании также выразил надежду на развитие комплексного сотрудничества с Petrochina и другими китайскими компаниями.

Традиционно широко представлена в рейтинге команда топ-менеджеров «Лукойла»: Леонид Федун (12), Сергей Кукура (17), Равиль Маганов (23), Азат Шамсуаров (34) и Владимир Некрасов (42).

ОАО «НК «Роснефть» и Lundin Petroleum подписали основные условия приобретения «Роснефтью» 51-процентной доли в уставном капитале ООО «Петроресурс». Договоренности позволят сторонам максимально полно реализовать потенциал этого перспективного актива.

Игорь Сечин (3), традиционно представленный в рейтинге влияния, заявил, что «Роснефть» будет добывать нефть в ближайшие сто лет и не видит альтернативы разработке трудноизвлекаемых запасов на шельфе. Кроме того, он подчеркнул, что компания, запасы которой составляют 1,5% мировых разведанных запасов, заинтересована в международном партнерстве по освоению собственной ресурсной базы.

Сечин не видит существенной угрозы планам «Роснефти» со стороны роста добычи сланцевого газа в США из-за его высокой себестоимости, которая делает невозможным экспорт.

«Транснефть» и «Роснефть» подписали ряд соглашений, направленных на реализацию стратегических планов на взаимовыгодных условиях и принципах софинансирования по увеличению объемов транспортировки нефти в Китай, а также на принадлежащий ОАО «НК «Роснефть» Туапсинский нефтеперерабатывающий завод в Краснодарском крае. Глава «Транснефти» Николай Токарев (5) - традиционно в пятерке лидеров рейтинга.

Достигнутые договоренности направлены на реализацию Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством КНР о расширении сотрудничества в сфере торговли сырой нефтью.

Соглашение в отношении транспортировки нефти на Туапсинский НПЗ закрепляет условия транспортировки на завод до 12 млн. тонн нефти в год после завершения работ по увеличению пропускной способности магистрального нефтепровода на участке «Тихорецк-Туапсинский НПЗ».

Сохраняется консолидированное влияние топ-менеджмента компании: Михаила Баркова (43), Юрия Лисина (47), Максима Гришанина (50).

Для определения октябрьского рейтинга влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведён экспертный опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 83 кандидатов, представляющих атомную энергетику, газовую, нефтяную, угольную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, электроэнергетику.

Главным информационным партнером АПЭК в публикации всех материалов рейтинга выступает интернет-ресурс «Нефть и Капитал» (www.oilcapital.ru), краткая информация рассылается в 67 ведущих российских СМИ.

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться на сайте «Нефть и Капитал» (http://www.oilcapital.ru/company/222130.html), а также на корпоративном сайте АПЭК.  


Возврат к списку