у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния деятелей аграрной отрасли в декабре 2019 года

24.01.2020

Лидирующие позиции в рейтинге занимают экс-вице-премьер Алексей Гордеев (1-е место) и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (2-е место; исследование проводилось до формирования нового правительства). Дмитрий Патрушев анонсировал дальнейшие планы развития аграрной отрасли и поддержки сельских территорий в ходе заседания Госсовета, принял участие во встрече Владимира Путина с представителями общественности по проблемам АПК, а также провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолием Хотько по согласованию «дорожной карты» по формированию единой агарной политики. 

Теряет позиции в рейтинге руководитель Росрыболовства Илья Шестаков (с 6-го на 9-е место), вступивший в полемику с вице-премьером Юрием Трутневым по поводу эффективности работы Нацрыбресурса по управлению причальными сооружениями в портах Дальнего Востока. Развивается нисходящий тренд для Уполномоченного при президенте по правам предпринимателей Бориса Титова (с 16-го на 20-е место).

Переходит в группу с очень сильным влиянием председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров (с 11-го на 6-е место). На фоне негативно воспринятых в федеральном медиа-пространстве заявлений главы Чувашии Михаила Игнатьева в отношении журналистов, критикующих власть, усиливается влияние представляющего республику первого зампреда Совета Федерации Николая Федорова (с 21-го на 19-е место). Укрепляются позиции зампреда Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрата Хайруллина (с 18-го на 12-е место) и члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадия Кулика (с 25-го на 22-е место). Хайруллин и Кулик -- в числе соавторов поправок в Налоговый кодекс, предполагающих включение животноводства и растениеводства в число видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Этот законопроект решено вынести на рассмотрение Госдумы.

После проведения заседания Госсовета по вопросам аграрной политики переходит в группу с очень сильным влиянием руководитель профильной рабочей группы, губернатор Алтайского края Виктор Томенко (с 26-го на 10-е место). Переходит в группу с сильным влиянием глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев (с 33-го на 25-е место) – возглавляемый им регион, в частности, вошел в тройку лидеров по объему федеральных средств, который планируется выделить краю из федерального бюджета в 2020 году (1,462 млрд рублей). Взрыв бытового газа в поселке Яковлево и вспышка норовирусной инфекции среди школьников в поселке Волоконовка становятся негативными информационными поводами для губернатора Белгородской области Евгения Савченко (с 10-го на 24-е место, покидает группу с очень сильным влиянием).

Несмотря на утверждение новой стратегии развития Объединенной зерновой компании, предполагающей, в частности, доведение объемов собственных закупок зерна к 2024 году до 8 млн тонн, теряет позиции в рейтинге гендиректор компании Дмитрий Сергеев (с 7-го на 11-е место, покидает группу с очень сильным влиянием). При этом усиливается влияние гендиректора Росагролизинга Павла Косова (с 20-го на 15-е место).

Входят в число фигурантов рейтинга глава Союза виноделов России Дмитрий Киселев (31-е место); гендиректор агрохолдинга «Эксима» и «Микояновского мясокомбината» Николай Демин (42-е место); президент Национального агрохимического союза Михаил Овчаренко (45-е место); врио ректора Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева Владимир Трухачев (47-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку