у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Развитие Мордовии: управляемость, администрирование госдолга, инновации, перспективы и риски"

05.02.2020

Главной отличительной особенностью деятельности Владимира Волкова на посту главы республики Мордовия являются формирование более гибкого и менее централизованного, чем прежде, стиля управления – при сохранении контроля за ситуацией. Политика республиканской власти традиционно ориентирована на укрепление и развитие позитивных тенденций в социально-экономической сфере и на устранение рисков политической стабильности. 

Курс, заданный В. Волковым, позволил сохранить высокую управляемость регионом (характерно отсутствие даже временной политической турбулентности в межвыборный период), а также высокую поддержку действующей власти в период выборов. На прямых выборах главы региона в 2017 году В. Волков переизбрался на пост губернатора с результатом 89,19% при явке 81,96%, на выборах президента в 2018 году республика также вошла в число регионов с высокой явкой.

Мордовии удается избегать обострения проблем, свойственных для национальных республик. Например, языковой вопрос в регионе не является угрозой для консенсуса элит, - как, например, в Татарстане и Башкирии.

Основой социально-экономической политики республиканских властей стала ориентация на развитие конкурентных преимуществ республики. В силу специфики региона это агропромышленный комплекс и инновационный кластер.

· Ставка на конкурентные преимущества: сельское хозяйство. По итогам января-октября 2019 года в Мордовии объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Позитивные тенденции развития этого сектора проявляются и в высоких показателях: первое место в России по объему производства молока на одного жителя (440 кг), самая высокая урожайность в ПФО по зерновым культурам – 31 центнер с гектара, валовой сбор зерна составил 1,356 млн тонн. Отмечается позитивная тенденция по экспорту. Сохранив ее, республика планирует увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году почти в четыре раза. Ощутимым стимулом для экономики региона должно стать участие в программе Минсельхоза по сельской ипотеке, которая должна быть запущена в 2020 году.

· Ставка на конкурентные преимущества: инновационный кластер. Развитие «инновационного кластера» - второй важный приоритет политики В. Волкова. «Технопарк-Мордовия» - предприятие, вокруг которого строится работа инновационного кластера. В сентябре 2019 года он подтвердил статус лучшего государственного технопарка России. По результатам Национального рейтинга технопарк Мордовии второй год подряд занимает второе место, продемонстрировав лучший результат из всех участников с государственной формой собственности. Кроме того, по сравнению с прошлым годом технопарку удалось значительно улучшить свои позиции по субиндексу «Инновационная активность резидентов технопарка».

Жесткая ориентация на поддержание позитивной динамики в этих сферах рассчитана на кумулятивный эффект, который должен привести к благоприятным изменениям в сопутствующих отраслях и оказать положительное воздействие на условия жизни в регионе.

· Адресная поддержка стратегически значимых предприятий. К числу стратегически значимых предприятий в первую очередь необходимо отнести завод по разработке и выпуску лекарственных препаратов «Биохимик», один из ведущих игроков на внутреннем рынке лекарственных препаратов. На предприятии функционируют пять цехов, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Фиксируется позитивная динамика в увеличении объемов производства (на 13% к уровню 2017 года) и производительности труда (на 25,5%). Еще одно стратегически важное предприятие – «Сарансккабель-Оптика», которое специализируется на производстве основных типов волоконно-оптического кабеля, применяемого для строительства магистральных и внутризоновых сетей связи. В 2019 году ГК «Оптикэнерго», в которую входит «Сарансккабель-Оптика», увеличила объемы производства (103%) и создала 120 дополнительных рабочих мест. Общий объем производства кабельных предприятий Мордовии составляет 25 млрд рублей. Катализатором развития АПК в республике становится ГК «Талина». Это крупнейший агропромышленный холдинг Республики Мордовия, в структуру которого входят предприятия по растениеводству, комбикормовому производству, современные свинокомплексы, мясоперерабатывающие площадки. Сейчас «Талина» -- в активной фазе наращивания мощностей: фиксируется увеличение поголовья животных, выпуска мясоколбасной продукции, а также наращивание производственных площадок на территории республики. В прошлом году два новых свиноводческих комплекса были введены в эксплуатацию в Ковылкинском и Инсарском районах. В 2020 году в Ковылкинском районе заработают еще три комплекса. При этом от предприятий ждут не только экономической эффективности, но и достижения национальных целей стратегического развития – в региональном масштабе, конечно. Так, «Биохимик» решает масштабную задачу снижения зависимости российской фармацевтической промышленности от импорта, что особенно актуально в условиях санкций. А по оценке ассоциации «Электрокабель», Саранск -- центр кабельной промышленности России. Роль инновационных предприятий усиливается. Они становятся специальными экономическими акторами, требующими точечных мер поддержки. Каждое из них в своем роде уникально. Это как минимум означает необходимость поддержания постоянного взаимодействия власти с главами этих предприятий и организации специального контроля за их деятельностью. Команда В. Волкова активно поддерживает модернизацию производств и запуск новых производственных площадок.

· Кадровая политика. Взаимодействие власти и элиты: поддержание политического контроля. В кадровой политике В. Волкова прослеживается ясная ориентация на оптимизацию аппарата, которая продиктована задачами роста эффективности и экономической ситуацией в регионе. Начало этой политики было положено указом № 212-УГ об изменении структуры исполнительных органов государственной власти, принятом в 2017 году. Сокращение расходов на обеспечение деятельности управленческого аппарата характерно для политического стиля В. Волкова.

Правительство Мордовии представляет собой сегодня устойчивый механизм, основными узлами которого выступают министры стратегически значимых для региона направлений: В. Мазов - министр экономики, торговли и предпринимательства, В. Сидоров – министр сельского хозяйства и продовольствия. В. Сушков, председатель правительства республики с 2012 года, - опытный и жесткий управленец.

Поддержание внутриэлитного баланса происходит и с помощью тесного взаимодействия правительства региона с партией «Единая Россия». В Государственном собрании республики Мордовия партия обладает абсолютным большинством – фракция «Единой России» составляет 48 человек. Для обеспечения политического контроля используется сценарий, при котором «Единая Россия» выступает опорой при формировании диалога. Плотное взаимодействие главы региона с партийной элитой, в частности, с председателем Госсобрания В. Чибиркиным, позволяет обеспечить поддержку инициатив регионального правительства в представительном органе. Как отмечалось на XIX съезде партии «Единая Россия», партийные проекты перекликаются с национальными, что создает дополнительную содержательную основу для взаимодействия партии и власти в регионе. Для Мордовии это вполне характерно. Важным элементом политического контроля остается взаимодействие с муниципалитетами, поддержание уровня управляемости территорий. Для В. Волкова и его администрации характерно повышенное внимание к руководителям стратегически важных городов (Саранск, Рузаевка).

· Постоянное взаимодействие с игроками федерального уровня. Главы регионов действуют сегодня прежде всего в логике реализации национальных проектов. Это один из основных векторов работы региональной власти. Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных. На протяжении периода их реализации правительство Мордовии выстраивает коммуникацию с федеральными игроками, которая обеспечивает поддержку центра в проблемных для республики аспектах. В конце 2019 года состоялись встречи главы Мордовии В. Волкова с председателем Совета Федерации В. Матвиенко, заместителем председателя правительства О. Голодец, министром экономического развития М. Орешкиным. Такое взаимодействие позволяет заручиться поддержкой федеральных министерств в части инвестиционных проектов, а также обеспечить принятие и исполнение решений, согласованных с центром.  

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные комментарии" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку