у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Иркутская область накануне выборов губернатора: политика Игоря Кобзева, структура политического поля, позиции групп влияния и их динамика"

26.02.2020

Отставка губернатора Иркутской области Сергея Левченко и приход на пост врио губернатора субъекта Игоря Кобзева послужили началом переконфигурации политического поля Иркутской области.

Учитывая, что специфика региона – сложное внутриэлитное взаимодействие и наличие большого количества групп интересов, роль игроков, которые должны стать системообразующими в команде врио, пока далеко не окончательна, а динамика влияния групп может быть различной.

Как правило, использование федерального ресурса и поддержка центра задают ориентацию на кандидата Кремля у местных элит. Так было в не менее сложной Новосибирской области: региональной элите был послан четкий месседж поддержать А. Травникова. Несмотря на то, что воля центра в отношении местной элиты является важнейшим фактором влияния на региональную элиту и способом ее консолидации вокруг И. Кобзева, каждая из групп стремится усилить свои позиции.

Для И. Кобзева причины отставки предыдущего губернатора Иркутской области обозначают круг приоритетных задач, которые врио губернатора должен решить в первую очередь. Необходимо учитывать и то, что жесткая негативная пиар-кампания с акцентом на основных проблемных точках стала значимым фактором в судьбе «красного губернатора». Поэтому врио необходимо не только контролировать эффективность преодоления «наследства Левченко», но и учитывать специфику информационного и в целом публичного пространства.

На повестке дня И. Кобзева – ликвидация последствий наводнения и проблемы в лесном хозяйстве.

И. Кобзев – внешний для региона деятель, не связанный с Иркутской областью. Механизм инкорпорирования врио губернатора в Иркутскую область связан с формальной целью назначения. Соотношение должности заместителя министра по чрезвычайным ситуациям и острой проблемы Приангарья – ликвидации последствий наводнения – хорошо вписывается в контекст официальной причины отставки С. Левченко. Результативность этого механизма прямо зависит от того, как врио организует работу, какие силы задействует и как скоро сможет продемонстрировать эффективность предпринимаемых действий. 

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку