у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области в феврале 2020 года

13.03.2020

Основные темы политической жизни Челябинской области в феврале: дискуссия вокруг поправок к Конституции, нарастающая тревога населения по поводу коронавируса и меры по преодолению целого комплекса застарелых социальных и экономических проблем. Именно они предопределили изменения в февральском рейтинге влияния.

Первая тройка неизменна. Возглавляет рейтинг губернатор Челябинской области А.Л. Текслер. За ним следуют председатель Совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области В.Ф.Рашников и первый заместитель губернатора Челябинской области В.В. Мамин.

Далее в рейтинге можно две рокировки: между заместителем губернатора И.А. Гехт и начальником управления ФСБ по Челябинской области генерал-майором С.Н. Сизовым (первая переместилась с 5-го на 4-е место, второй с 4-го на 5-е), и председателем Законодательного собрания Челябинской области, секретарем политсовета Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» В.В. Мякушем и председателем Совета директоров «Русской медной компании» И.А. Алтушкиным (первый переместился с 7-го на 6-е место, второй с 6-го на 7-е). Первая рокировка, вероятно, объясняется особой ролью социальной сферы в работе областных властей и удачным решением ряда проблем И. А. Гехт. Вторая - активным участием В. Мякуша в дискуссии по поправкам к Конституции и в организации приближающихся праймериз Единой России. Начальник главного управления Министерства внутренних дел по Челябинской области генерал-лейтенант полиции А.Ф. Сергеев и глава Челябинска Н.П. Котова сохранили свои позиции. Замыкает топ-10 единственный новый фигурант в группе «очень сильное влияние» прокурор Челябинской области В.А. Лопин, ведомство которого в последнее время серьезно активизировало свою работу (поднялся с 19-й позиции).

Группу с сильным влиянием возглавил выбывший из топ-10 совладелец ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» А.М. Аристов. За ним следует заместитель губернатора Челябинской области А.А. Векшин. Далее - прибавившие по одному пункту заместитель губернатора Челябинской области С.И. Мошаров и генеральный директор ОТВ О.В. Гербер. В группе три новых деятеля. Это руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области А.А. Козлова (19-е место), депутат ЗСО, председатель Совета директоров ОАО «ЧТПЗ», первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области А.А. Федоров (21-е место) и начальник управления МВД России по г. Челябинску полковник полиции С.В. Миронов (23-е место). А. А. Федоров – новый фигурант не только в группе, но и в рейтинге в целом.

Группу со средним уровнем влияния, как и в прошлом месяце, возглавляет депутат Государственной Думы, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» В.К. Гартунг. Наибольший рост в группе со средним влиянием демонстрируют глава города Магнитогорска С.Н. Бердников (на 15 пунктов, с 44-го на 29-е место), представитель от исполнительного органа государственной власти Челябинской области в Совете Федерации России М.Н. Павлова (на 9 пунктов, с 40-го на 31-е место) и председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области А.А. Лошкин (на 7 пунктов, с 43-го на 36-е место). В группе один новичок - президент группы компаний «Промышленные инвестиции» М.Г. Лейвиков, занявший 40-ю позицию.

По итогам рейтинга можно сделать два основополагающих вывода. Во-первых, несмотря на высокий уровень турбулентности на общефедеральном уровне и предстоящие региональные выборы, на Южном Урале наблюдается консолидация элит вокруг команды губернатора А. Текслера - с тенденцией к постепенной стабилизации политической жизни и управленческих практик. Во-вторых, февральский рейтинг наглядно демонстрирует рост влияния практически всех челябинских политиков-женщин. Вероятно, это реакция на социальный запрос на власть «с человеческим лицом».

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку