у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в феврале 2020 года

16.03.2020

Общественно-политическая ситуация в регионе в прошедшем феврале оставалась стабильной. Центральными событиями месяца стали рабочий визит нового премьер-министра России Михаила Мишустина и первый после полноценного года работы отчет мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина. 

Подготовка к дополнительным выборам депутата Новгородской областной Думы от округа №9 оставалась локальным процессом, оказывающим некоторое влияние лишь на представителей политической элиты, принимающих в ней непосредственное участие, и не перерастающим пока в широкую политическую кампанию.

Встреча с президентом, успешная презентация социально-экономического развития главе правительства, а также оперативная реакция на угрозу распространения коронавируса позволяют губернатору Андрею Никитину лидировать в рейтинге.

Позиции в первой тройке рейтинга оставляют за собой его заместители. Курирующий экономическое развитие и бюджет Евгений Богданов (2-е место) играл важную роль при подготовке визита премьера, в частности – успешной презентации развития региональной экономики. Кроме того, в феврале стало известно о нескольких инвестиционных проектах -как стартующих, так и уже успешно реализованных. Первый заместитель губернатора Александр Дронов, также по итогам успешных контактов с представителями федерального правительства, сохраняет за собой третье место в рейтинге.

Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева инициировала в феврале популярный региональный проект «Детские площадки – детям» и презентовала его главе региона. Полученная поддержка стала для экспертов одним из аргументов в пользу сохранения за политиком 4-й позиции в рейтинге. Член Совета Федерации Сергей Фабричный (поднимается на 5-ю позицию рейтинга с 6-й) в феврале активно работал в регионе: как над развитием Старорусского туристического кластера, так и над реализацией проекта по повышению квалификации предпринимателей в области защиты интеллектуальной собственности. Кроме того, он активно работал в эти дни со студентами Новгородского госуниверситета, участвовал в разъяснении готовящихся поправок к Конституции и процедуры предстоящего всенародного голосования. Активность позволила сенатору поменяться местами в рейтинге с руководителем НовГУ Юрием Боровиковым (опускается с 5-й позиции на 6-ю). Победитель предварительного голосования «Единой России» выдвинут в качестве кандидата в депутаты Новгородской областной Думы по 9-му округу и ведет спокойную кампанию, насыщенную личными встречами с разными группами избирателей.

Депутату Государственной Думы России от Новгородской области Юрию Бобрышеву многочисленные встречи с избирателями, прошедшие в феврале, также позволяют сохранять позицию в группе политиков с очень сильным влиянием. Бобрышев сохраняет за собой 7-ое место в рейтинге.

Несмотря на публичную критику, звучавшую в адрес мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина, его работа была признана удовлетворительной большинством депутатов Думы Великого Новгорода по итогам годового отчета. Достижение согласия с основными фракциями городского парламента позволяет ему вернуться в группу политиков с очень сильным влиянием – на 8-ю позицию с 13-й.

Замыкают первую десятку участники ситуативной рокировки позиций в рейтинге: руководитель ПАО «Акрон», депутат Новгородской областной Думы Владимир Гавриков (перемещается с 10-го места на 9-е) и заместитель председателя регионального правительства Тимофей Гусев, курирующий сельское хозяйство и лесопользование (опускается с 9-й позиции на 10-ю).

Стабильность позиций, за редким исключением, демонстрируют и фигуранты рейтинга, расположившиеся в группе политиков с сильным влиянием. Существенно при этом падение (вероятно, ситуативное) позиций секретаря Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия» Михаила Галахова (переместился с 18-й позиции на 23-ю). Его опередила первый секретарь комитета КПРФ в Великом Новгороде Ольга Ефимова (поднялась с 25-й на 18-ю позицию). Лидеры оппозиции проявляют серьезную публичную активность, используя, например, поправки в Конституцию как повод для обращения к избирателям через государственные СМИ.

В целом стабильными, с незначительными ситуативными корректировками, остаются позиции политиков в группе со средним влиянием. Эксперты не фиксируют появления новых игроков на новгородском политическом поле. При этом можно говорить о некотором росте патриотических настроений. Это иллюстрирует, например, значительный рост позиций в рейтинге популяризатора истории Новгородской земли, писателя Виктора Смирнова (перемещается с 44-й позиции на 26-ю).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку