у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Камчатский край: экономическое развитие, конфигурация элит и социальные вызовы"

25.03.2020

Будучи одной из самых удаленных российских территорий, Камчатский край в последние годы традиционно занимает высокие позиции в различных федеральных и региональных рейтингах. Региональная власть постепенно закрепляет за Камчаткой статус наиболее динамично развивающегося дальневосточного региона.  

Так, в опубликованном Минэкономразвития в конце февраля очередном рейтинге регионов по уровню развития сферы государственно-частного партнерства (ГЧП) за 2019 год Камчатский край поднялся на 9 позиций по сравнению с прошлым годом и занял 21-е место среди всех субъектов РФ. При этом в прошлом году Камчатский край занял 30-е место, поднявшись на 30 позиций. Динамика роста свидетельствует о значительных изменениях, которые были предприняты в данном случае в сфере ГЧП, что достигается, как правило, в результате системных усилий региональных властей по созданию комфортной институциональной среды для взаимодействия власти и бизнеса. В Камчатском крае в настоящее время реализуется около 60 проектов на муниципальном уровне, обсуждается реализация региональных проектов в сфере спорта и IT. Основным форматом сотрудничества выступают концессионные соглашения. Поскольку бизнес реагирует на конъюнктуру, повышение эффективности ГЧП не сводится исключительно к нормативно-правовой ревизии и бюрократической перестройке, где драйвером выступает скорее региональная власть, но должно сопровождаться более комплексными усилиями по созданию условий для роста инвестиций.

В последнем рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Национального рейтингового агентства Камчатский край вошел в группу из 20 регионов с положительной динамикой оценок (32-е место в общем рейтинговом списке), несмотря на отмеченный общий тренд на замедление роста инвестиций в России и на снижение инвестиционной активности в половине регионов. Помимо Камчатки, только один регион ДФО – Забайкальский край – получил повышенные оценки. В последнем Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата АСИ Камчатскому краю также удалось улучшить свои позиции и занять 28-е место. Это позволило выполнить поручение президента, согласно которому дальневосточные регионы должны войти в топ-30 рейтинга АСИ. Национальный рейтинг АСИ учитывает несколько направлений, в том числе степень развитости региональной инфраструктуры.

Положительная динамика по инвестиционным и управленческим рейтингам подкрепляется соответствующими оценками в других сферах. Камчатский край поднялся на несколько позиций и вошел в топ-30 российских регионов по качеству жизни за 2019 год по версии портала «РИА Новости» на основании данных ключевых государственных ведомств. В этом рейтинге Камчатский край опередил другие регионы Дальнего Востока.

Представленный перечень только недавних рейтингов показывает, с одной стороны, стабильную положительную динамику роста в сопоставлении с прежними отчетными периодами, с другой – высокие позиции Камчатского края как по сравнению с другими регионами ДФО, так и по РФ в целом. Можно говорить не только об относительном развитии, при котором улучшение показателей рассматривается изолированно в рамках одного случая, но о системной переконфигурации системы: Камчатский край рассчитывает занять высокие позиции в региональной иерархии. Такая тенденция обозначилась в последние годы и во многом связывается с активностью управленческой команды во главе с губернатором В.Илюхиным, которая находится у власти в регионе с 2011 года.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии". 

Возврат к списку