у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Самарская область: проблемное поле, региональная повестка и новые приоритеты развития"

02.04.2020

Заметное влияние на политическую повестку Самарской области в феврале-марте 2020 года оказали федеральные темы – борьба с распространением коронавирусной инфекции, а также подготовка к празднованию Дня Победы и проведению голосования по поправкам к Конституции. 

При этом не снижается значение стратегических приоритетов, обозначенных Дмитрием Азаровым в послании к губернской Думе и жителям области: развития социальной и транспортной инфраструктуры региона с привлечением к принятию управленческих решений представителей общественных организаций и локальных сообществ. Командой губернатора предприняты шаги по формулированию детальной повестки, которая может серьезно повлиять на муниципальные избирательные кампании в сентябре (в том числе на местные выборы в областном центре).

Ставка на вовлечение граждан в обсуждение значимых финансовых вопросов, прямой контроль губернатора за решением социально-экономических проблем, связанных с распространением коронавирусной инфекции, а также оперативное реагирование региональных властей на недочеты в деятельности муниципальных чиновников становятся значимыми преимуществами руководства Самарской области в рамках реагирования на вызовы, диктуемые обшенациональной повесткой.

Реагируя на вызовы, связанные с распространением коронавирусной инфекции, руководство региона продемонстрировало внимание к социальным аспектам проблемы и лоббистские возможности, значимые для повышения эффективности работы системы здравоохранения в новых условиях. Были проведены мероприятия по подготовке медицинской инфраструктуры области (так, для этих целей может быть задействовано 1053 инфекционных койки в 25 медицинских учреждениях, а также 258 инфекционных боксов и полубоксов на 688 человек), а также усилению мер предосторожности на ключевых транспортных узлах (например, аэропорт «Курумоч» имеет международный терминал, через который проходят пассажиропотоки и в соседние регионы).

Во второй половине марта стало известно о планах предоставить Самарской области дополнительно к имеющимся в регионе 1353 аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ) новую партию ИВЛ. Уровень обеспеченности территорий такими аппаратами стал важной темой для дискуссий в федеральном медиа-пространстве. Кроме того, Дмитрий Азаров отреагировал на социально-экономические последствия распространения коронавирусной инфекции, лично проведя мониторинг обеспеченности продовольственными товарами первой необходимости гипермаркетов Самары. Все эти меры способствуют снижению тревожности населения в краткосрочной перспективе, что может стать дополнительным позитивным фактором для региона в условиях роста соответствующих опасений в СМИ, соцсетях и мессенджерах на федеральном уровне. А в среднесрочной перспективе – работают на укрепление доверия к команде губернатора в преддверии муниципальных избирательных кампаний в сентябре 2020 года.

Другими аспектами федеральной повестки, значимыми для общественных настроений в регионе, стала подготовка к празднованию Дня Победы и общенародному голосованию о внесении изменений в Конституцию. Оба сюжета также усиливают общественный запрос на дополнительные меры социальной политики властей (в случае с празднованием Дня Победы – в первую очередь в отношении представителей старших возрастных групп).

Одной из ключевых тем, поднимаемых оппозицией в этих условиях, стало восстановление в полном объеме социальных льгот для пенсионеров, отмененных при администрации Николая Меркушкина (это проблема, к которой в первую очередь обращались активисты КПРФ и наиболее активный представитель этой фракции в губернской Думе – Михаил Матвеев). При этом резонанс вокруг проблем противодействия распространению коронавирусной инфекции пока ограничил темпы роста политической активности населения.

Тактика работы Дмитрия Азарова с этими вызовами определяется двумя основными принципами – вовлечения общественности в обсуждение ключевых вопросов повестки и оперативного личного реагирования губернатора на проблемы (в том числе локального уровня).

Решение об увеличении социальных выплат для ветеранов войны и труда с 1 января текущего года было принято еще до начала активной фазы обсуждения конституционных поправок. При этом значимым событием может стать и проведение опроса среди жителей региона о распределении средств выделенного Самарской области президентского гранта. Такой подход позволяет областным властям удерживать инициативу в формировании региональной социальной повестки, при этом работая на повышение интереса граждан к участию в общенародном голосовании (что приобретает дополнительное значение в условиях обсуждения угроз, связанных с распространением коронавирусной инфекции, влияя на предполагаемый уровень явки участников голосования).

В подобных условиях возрастают патерналистские ожидания граждан, усиливая запрос на прямое участие региональных властей в решении проблем местного уровня, в том числе – вмешательства в наиболее резонансные ситуации, в которых были нарушены права отдельных граждан. В этом контексте значимой для уровня доверия руководству области стала жесткая реакция Дмитрия Азарова на подходы к работе руководства Красноярского района, не отреагировавшего в должной мере на обращение ветерана Великой Отечественной войны Владимира Сапарова. Губернатор, помимо прочего, потребовал, чтобы «каждого ветерана Великой Отечественной войны главы районов знали в лицо».

В сфере кадровой политики показательно назначение заместителем председателя регионального правительства, курирующим экономические вопросы, Натальи Катиной. С одной стороны, это часть федерального тренда на продвижение управленческих кадров с опытом работы в двух или более регионах (Катина возглавляла ранее Фонд имущества Ленинградской области). С другой - свидетельство дальнейшего укрепления позиций в региональных органах власти людей, работавших с Дмитрием Азаровым на предыдущих этапах его карьеры (Катина занимала пост в администрации Самары в период, когда нынешний губернатор был главой города).

В апреле 2020 года в центре региональной общественно-политической повестки будут находиться вопросы реагирования властей на комплекс проблем, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции. Это предполагает особое внимание общественности и оппозиционных сил к ситуации не только к системе здравоохранения, но к социальному блоку в целом и, возможно, к работе общественного транспорта и снабжения продовольственными товарами. Руководство Самарской области уже на ранних этапах обсуждения проблемы продемонстрировало комплексное внимание к этим проблемам. В течение апреля-мая 2020 года можно ожидать как ужесточения контроля за работой муниципальных властей со стороны регионального правительства, так и, возможно, тестирования новых методов учета мнения граждан по значимым социальным и финансово-экономическим вопросам (прежде всего с помощью инструментов, позволяющих проводить опросы граждан удаленно).  

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку