у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Десять лет Комаровой: развитие ХМАО, «нефтяная столица» и коммуникативные вызовы "

03.04.2020

В марте исполнилось десять лет пребывания Натальи Комаровой на посту главы ХМАО. 

За это время был выработан ее специфический управленческий стиль, основными особенностями которого являются жесткое менеджерирование проблем и конфликтов, детальное внимание к проблемам территории («хозяйка региона») и эффективное делегирование полномочий. Глава региона традиционно выступает как регулятор отношений между важнейшими нефтегазовыми игроками.

Переход в 2015 году от прямых выборов к процедуре наделения губернатора полномочиями региональным парламентом «обнулил» первый срок Н. Комаровой. Изменения дают Комаровой возможность занять этот пост еще раз. Сама она заявила о желании вновь возглавить ХМАО. Решение будет зависеть в том числе от реализации мер по борьбе с коронавирусной инфекцией и результатов голосования по поправкам в Конституцию, которое теперь отложено на неопределенный срок. Поддержка Н. Комаровой населением, региональной элитой, в целом благоприятная динамика развития региона и периодически поступающие позитивные сигналы федерального центра позволяют предположить, что новый губернаторский срок для нее вполне реален.  

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку