у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в марте 2020 года

06.04.2020

Лидером рейтинга остается мэр Москвы Сергей Собянин (1-е место), по решению Владимира Путина возглавивший Рабочую группу Госсовета по противодействию распространению коронавируса. Меры, предпринимаемые администрацией Московской области (находящейся на втором месте в стране по числу выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией) по борьбе с пандемией, способствуют укреплению позиций губернатора Андрея Воробьева (с 5-го на 4-е место). 

Развивается восходящий тренд для большинства врио губернаторов. Переходит в группу с сильным влиянием врио главы Иркутской области Игорь Кобзев (с 51-го на 47-е место) - на фоне отставки с поста мэра Иркутска и перехода на пост и.о. первого вице-губернатора Дмитрия Бердникова. Усиливается влияние врио главы Чувашии Олега Николаева (с 56-го на 52-е место) – регион в 2020 году должен получить от центра 16,8 млрд. рублей на реализацию нацпроектов. Укрепляются позиции врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина (с 57-го на 56-е место) – в частности, регион представил в федеральный Минздрав программу модернизации первичного звена системы здравоохранения на сумму около 16 млрд. рублей. Заметно укрепляются позиции врио главы Калужской области Владислава Шапши (с 71-го на 62-е место), возглавившего региональное отделение «Единой России». В регионе обсуждаются планы предоставления областному автомобилестроительному кластеру статуса промышленного с включением в реестр Минпромторга. Позитивным информационным поводом для губернатора Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна (с 78-го на 76-е место), также ставшего секретарем регионального отделения «Единой России», становятся планы китайских инвесторов по строительству завода по сборке сельхозтехники на территории ТОР «Амуро-Хинганская». В дальнейшем планируется расширение границ этой территории опережающего развития. В марте усилилось влияние возглавлявшего на тот момент Ненецкий автономный округ Александра Цыбульского (с 50-го на 46-е место), в апреле назначенного на пост врио губернатора Архангельской области.

Укрепляются позиции губернатора Ростовской области Василия Голубева (с 70-го на 68-е место) – в частности, в регионе реализуется программа по реконструкции очистных сооружений, на эти цели должно быть потрачено около 1 млрд. рублей. Несколько усиливаются позиции губернатора Тамбовской области Александра Никитина (с 74-го на 73-е место), ставшего секретарем регионального отделения «Единой России».

В то же время покидает группу с сильным влиянием губернатор Пензенской области Иван Белозерцев (с 45-го на 57-е место) - на фоне появления информации о том, что в рамках программы переселения из ветхого жилья в ряде микрорайонов областного центра были допущены нарушения. Теряет позиции губернатор Брянской области Александр Богомаз (с 54-го на 58-е место) - на фоне публичной полемики между региональным управлением Россельхознадзора и областными чиновниками по поводу ситуации в сфере оборота земель сельхозназначения. 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку