у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в марте 2020 года

10.04.2020

По мере распространения в стране коронавирусной инфекции, разработки и реализации мер по противодействию ей эта тема полностью захватила внимание как управленческой команды Новгородской области, так и большинства политических деятелей региона.

В начале марта серьезно укрепляется роль губернатора Новгородской области Андрея Никитина - после рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным. Знаковое общение проходило в день одобрения поправок к Конституции Государственной Думой. Быстрые и адекватные меры по противодействию коронавирусной инфекции, предпринятые главой региона во второй половине марта, позволяют ему сохранять безусловное лидерство в рейтинге.

Первый заместитель губернатора Александр Дронов (поднимается на 2-ю позицию рейтинга с 3-й), продолжавший жестко контролировать строительство социальных объектов, поменялся местами с зампредом регионального правительства Евгением Богдановым (опускается с 3-й позиции на 2-ю), курирующим экономическое развитие. Рокировку можно считать ситуативной: Богданов на фоне довольно болезненных для местного бизнеса мер по противодействию пандемии оперативно организовал информирование предпринимателей о компенсирующих мерах государственной поддержки. Сегодня он оперативно контактирует с лидерами делового сообщества, организуя обмен информацией между властью и бизнесом в режиме реального времени.

На 4-е место поднимается руководитель Новгородского государственного университета Юрий Боровиков. Он продолжает курировать организацию Новгородской технической школы, быстро и эффективно перевел возглавляемый им ВУЗ на удаленное обучение. Кроме того, именно студенты НовГУ стали ядром корпуса волонтеров. Его избирательная кампания в качестве кандидата в депутаты Новгородской областной Думы по округу №9 оценивается как довольно эффективная.

Незначительно корректируют эксперты позицию председателя Новгородской областной Думы Елены Писаревой (опускается с 4-го места на 5-е). В начале месяца она успешно организовала традиционный региональный женский форум. Рассмотрение поправок в Конституцию региональным парламентом нельзя считать вполне благоприятным для власти. Из 31 депутата на внеочередном заседании присутствовали 24, «за» проголосовали 20 из них.

На 6-е место перемещается в марте член Совета Федерации Сергей Фабричный. Он, как и представитель Новгородской области в Государственной Думе Юрий Бобрышев, закрепившийся на 7-м месте в рейтинге, активно разъяснял гражданам региона поправки к Конституции - как в публичных выступлениях, так и во время многочисленных встреч с гражданами. Федеральные законодатели принимают деятельное участие в организации волонтерского центра помощи гражданам в связи с распространением коронавируса.

Рост значения здравоохранения и социальной сфере на фоне пандемии обеспечивает рост позиции в рейтинге курирующему их заместителю губернатора, Ольге Колотиловой. Она входит в топ-10, перемещаясь с 14-го на 8-е место. Другой дебютант группы политиков с очень сильным влиянием, заместитель председателя регионального правительства Станислав Шульцев (поднимается на 9-ю позицию рейтинга с 13-й), курирует инфраструктуру и цифровое развитие. Замыкает топ-10 руководитель ПАО «Акрон», депутат Новгородской областной Думы Владимир Гавриков.

Лидеры группы политиков с сильным влиянием: зампред правительства Новгородской области Елена Кирилова (11-е место), курирующая спорт и молодежную политику, в частности, взаимодействие с волонтерским движением, и региональный министр промышленности и торговли Илья Маленко (12-е место). Они оба стабилизировались на своих позициях.

Значительный рост позиций в рейтинге, на 15-е место с 47-го, демонстрирует заместитель мэра Великого Новгорода Владимир Ерёмин. В нынешних усложняющихся условиях, он контролирует взаимодействие с подрядчиками по реализации ремонтных работ и крупных инфраструктурных проектов в столице региона. Среди них – ремонт Колмовского моста и 33,6 км городских дорог.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Новгородской областной Думе Михаил Галахов стабилизировал свои позиции в рейтинге на 23-м месте. В конце месяца он передал руководство региональным отделением партии губернатору Новгородской области, оставшись значимой фигурой в сообществе партийцев. На фоне изменений в Новгородской «Единой России» значительный рост в рейтинге демонстрирует член президиума регионального политсовета, президент Фонда поддержки регионального сотрудничества и развития Евгений Дорофеев (поднимается на 24-ю позицию рейтинга с 37-й).

Руководители крупнейшей оппозиционной партии, КПРФ, по итогам марта теряют позиции. Депутат Новгородской областной Думы Ольга Ефимова, смещенная с поста первого секретаря горкома Компартии в Великом Новгороде, перемещается с 18-й позиции рейтинга на 25-ю. А региональный руководитель КПРФ, первый секретарь обкома Валерий Гайдым, покидает группу политиков с сильным влиянием, опускаясь с 20-го места на 28-е. Вероятно, это связано с не вполне артикулированной позицией регионального отделения Компартии при обсуждении поправок к Конституции и его пассивности на фоне противодействия пандемии.

В группу политиков со средним влиянием эксперты включили трех новых фигурантов. Руководитель Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства Григорий Степанов (39) запускает масштабные программы поддержки предпринимательства. Возглавляемый им институт поддержки бизнеса играет значительную роль и в реализации мер, компенсирующих вынужденные ограничения. На 44-е место эксперты поместили предпринимателя Сергея Тяна, развивающего один из бизнес-инкубаторов Великого Новгорода. Замыкает рейтинг председатель Думы Новгородского района Сергей Голубев (50).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку