у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния деятелей аграрной отрасли в марте 2020 года

14.04.2020

Лидером рейтинга остается министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (1-е место). Правительство одобрило предложение Минсельхоза о введении квоты на экспорт зерна до 30 июня 2020 года в государства, не являющиеся членами ЕАЭС. Кроме того, на заседании правительства Патрушев представил Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на период до 2030 года. В ведомстве создан Оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции. 

Продолжается восходящий тренд для вице-премьера Виктории Абрамченко (2-е место). Под ее председательством в марте прошло рабочее совещание с представителями профильных министерств и ведомств, курирующих продовольственный рынок, а также отраслевых бизнес-объединений по бесперебойной поставке продуктов в условиях распространения COVID-19. Переходит в группу с сильным влиянием заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут (с 43-го на 14-е место), вместе с первым замглавы ведомства Джамбулатом Хатуовым (5-е место) вошедшая в руководство оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации на продовольственных рынках.

Заметно укрепляет позиции вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев (с 9-го на 3-е место), включенный в правительственную комиссию по поддержке малого и среднего предпринимательства. Вместе с председателем комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиром Кашиным (с 4-го на 8-е место) Гордеев выступил соавтором поправок в Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии».

Переходит в группу с очень сильным влиянием председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (с 11-го на 10-е место), поднявший темы развития мясного скотоводства и кредитования села в ходе дистанционного совещания фракции КПРФ с главой правительства. Получает дополнительные политические очки первый зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников (с 13-го на 11-е место), в ходе совещания с Михаилом Мишустиным предложивший выработать механизм того, чтобы торговая надбавка на продукты первой необходимости не превышала 10-15%. После назначения Олега Николаева на пост врио главы Чувашии развивается восходящий тренд для первого вице-спикера Совета Федерации Николая Федорова (с 19-го на 13-е место). Укрепляются позиции первого зампреда комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского (с 24-го на 16-е место). Его участие в праймериз «Единой России» накануне выборов в Курганскую областную Думу воспринимается как шаг к новому выдвижению в верхнюю палату парламента от этого региона.

Усиливается влияние председателя правления «Россельхозбанка» Бориса Листова (с 6-го на 4-е место) – так, банк подписал соглашение с Минсельхозом о реализации программы льготного потребительского кредитования сельских жителей. Укрепляются позиции гендиректора «Росагролизинга» Павла Косова (с 14-го на 12-е место). При поддержке Минсельхоза компания запустила антикризисное предложение для предприятий АПК. Усиливается влияние председателя Совета директоров компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина (с 39-го на 26-е место), обратившегося к первому вице-премьеру Андрею Белоусову с инициативой о создании специального государственного инвестфонда на базе ВЭБ.РФ для поддержки пострадавших отраслей российской экономики.

После заявления представителей федерального руководства «Единой России» о «серьезных вопросах» к властям Краснодарского края в связи с работой по борьбе с коронавирусной инфекцией теряет позиции глава региона Вениамин Кондратьев (с 28-го на 31-е место). Также продолжается нисходящий тренд для губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова (с 36-го на 40-е место). В то же время укрепляются позиции в рейтинге губернатора Ростовской области Василия Голубева (с 44-го на 41-е место).

Входят в число фигурантов рейтинга депутат Госдумы Светлана Максимова (47-е место) и совладелец ПАО «Ростсельмаш» Константин Бабкин (50-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Аграгрый эксперт". 


Возврат к списку