у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 100 ведущих политиков России в апреле 2020 года

30.04.2020

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. 

Под председательством президента в апреле прошла серия совещаний по сдерживанию пандемии, были разработаны меры по поддержке экономики и социальные инициативы помощи гражданам. Под руководством главы государства состоялось совещание по поддержке регионов в связи с паводками и пожарами, а также по вопросам развития автомобильной промышленности и строительной отрасли.

Кроме мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции на позиции ведущих российских политиков в апреле оказали влияние международные переговоры по ситуации на нефтяном рынке, а также меры по инфраструктурному развитию и подготовка новых инвестиционных проектов в регионах с участием крупных корпораций.

Входит в число фигурантов рейтинга председатель совета директоров «Интергео» Александр Хлопонин (83-е место).

На фоне нестабильной ситуации на валютных рынках, а также завершения сделки по продаже контрольного пакета акций Сбербанка правительству теряет влияние председатель Центробанка Эльвира Набиуллина (перемещается с 6-го на 8-е место). В то же время укрепляются позиции министра финансов Антона Силуанова (с 13-го на 10-е место), возглавившего совет управляющих Нового банка развития БРИКС.

На фоне позитивных тенденций в сдерживании масштабов пандемии усиливается влияние вице-премьера, главы оперативного штаба по противодействию коронавирусу Татьяны Голиковой (с 27-го на 23-е место) и министра здравоохранения Михаила Мурашко (с 100-го на 98-е место). Возвращается в группу с очень сильным влиянием патриарх Московский и всея Руси Кирилл (с 21-го на 20-е место) – вероятно, после обращений к православной общественности с призывом к соблюдению ограничительных мер.

Усилилось влияние руководителей силовых ведомств: директора ФСБ Александра Бортникова (с 14-го на 12-е место), директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина (с 23-го на 21-е место), а также начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова (с 42-го на 34-е место) и главы МЧС Евгения Зиничева (с 56-го на 51-е место). В то же время незначительно теряют позиции командующий Росгвардией Виктор Золотов (с 25-го на 27-е место), а также министр внутренних дел Владимир Колокольцев (с 24-го на 25-е место).

Укрепляются позиции вице-премьера Юрия Борисова (с 30-го на 28-е место), возглавившего правительственную комиссию по импортозамещению. Развивается восходящий тренд для помощника президента Игоря Левитина (с 35-го на 32-е место), под председательством которого в апреле состоялось заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Малое и среднее предпринимательство». В то же время на фоне скандала с участием замглавы Минпромторга Дмитрия Овсянникова, исключенного из «Единой России» и вскоре после этого отправленного в отставку, теряет влияние глава ведомства Денис Мантуров (с 34-го на 39-е место). Кроме того, покидает группу с сильным влиянием министр транспорта Евгений Дитрих (с 49-го на 61-е место).

Традиционно в топ-100 – деятели «Единой России»: председатель партии, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев (5), секретарь генсовета Андрей Турчак (40), глава фракции в Думе Сергей Неверов (65), председатель высшего совета Борис Грызлов (73). Усиливается влияние первого вице-спикера Госдумы от «Единой России» Александра Жукова (67), входящего в состав Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

На фоне доминирования в медиаповестке обсуждения государственных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции развивается нисходящий тренд для глав оппозиционных парламентских партий: председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 44-го на 50-е место), лидера ЛДПР Владимира Жириновского (с 59-го на 62-е место) и руководителя «Справедливой России» Сергея Миронова (с 98-го на 100-е место).

Позитивные тенденции затронули прежде всего глав регионов, утвердивших более жесткие меры по борьбе с коронавирусной инфекцией. Развивается восходящий тренд для Сергея Собянина (с 10-го на 6-е место), возглавляющего рабочую группу Госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Многие практики, довольно успешно использованные в этой сфере в Москве, были применены и в регионах. Усиливается влияние губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 81-го на 75-е место), получившего благодарность президента «за большой вклад в развитие региона». Несколько укрепляются позиции главы Чечни Рамзана Кадырова (с 57-го на 56-е место) – так, республика оказала гуманитарную помощь соседней Ингушетии (продукты, медикаменты, медицинское оборудование) в сфере борьбы с распространением коронавируса.

При этом теряет позиции губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов (с 60-го на 63-е место). Ряд критиков считают меры, предпринятые в городе в связи с распространением коронавирусной инфекции, недостаточными.

После подписания постановления правительства «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года» усиливается влияние главы Республики Крым Сергея Аксенова (с 77-го на 74-е место).

После заключения новой сделки ОПЕК+ укрепляются позиции руководства нефтяных компаний: главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина (с 9-го на 7-е место) и президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (с 51-го на 49-е место, вновь переходит в группу с сильным влиянием); также выросло влияние главы Минэнерго Александра Новака (с 45-е на 43-е место).

Отыгрывает позиции председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (с 31-го на 26-е место). Усиливается влияние президента НОВАТЭКа Леонида Михельсона (с 79-го на 76-е место) – в соответствии с новыми поправками в законодательство право на экспорт СПГ получают компании, получившие лицензии после 1 января 2013 года. Кроме «Газпрома» и его дочерних компаний такое право получают только структуры НОВАТЭКа.

После отзыва Владимиром Потаниным и Романом Абрамовичем (перемещается с 61-го на 55-е место) апелляции на решение Лондонского суда о запрете сделки по продаже акций «Норникеля», на котором настаивала UC Rusal, возвращается в группу с сильным влиянием Олег Дерипаска (с 51-го на 46-е место).

Рост интереса к контенту федеральных телеканалов в период самоизоляции способствует восходящему тренду для генерального продюсера Первого канала Константина Эрнста (с 47-го на 42-е место) и гендиректора ВГТРК Олега Добродеева (с 53-го на 45-е место, переходит в группу с сильным влиянием).

На фоне передачи в совместное предприятие с ВЭБ.РФ части активов ПАО «Мостотрест», подконтрольных Аркадию Ротенбергу, заявившему, что он не претендует на участие в управлении СП, предприниматель теряет позиции (с 29-го на 33-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку