у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в апреле 2020 года

06.05.2020

Реализация мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции и преодолению кризисных явлений в экономике регионов, работа с инфраструктурными проектами, антикоррупционные мероприятия и протестная активность входят в число ключевых факторов, определявших уровень влияния губернаторов в апреле 2020 года. 

Входят в число фигурантов рейтинга врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский (45-е место), врио главы Республики Коми Владимир Уйба (59-е место), врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов (66-е место), врио главы Ненецкого автономного острова Юрий Бездудный (67-е место).

Продолжается восходящий тренд для большинства врио губернаторов, назначенных ранее: врио главы Севастополя Михаила Развожаева (с 32-го на 30-е место), врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева (с 47-го на 42-е место), врио главы Калужской области Владислава Шапши (с 62-го на 53-е место), врио губернатора Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна (с 76-го на 73-е место), переходят в группу с сильным влиянием врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин (с 56-го на 48-е место) и врио главы Чувашии Олег Николаев (с 52-го на 49-е место). Так, Еврейская автономная область получит около 1,5 млрд. рублей на строительство социальных объектов, решение проблем ЖКХ и дорожного хозяйства, приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования, поддержку медработников. Руководство Чувашии заявило о намерении получить из федерального бюджета около 1,2 млрд. рублей на обновление парка общественного транспорта. В Пермском крае подписано соглашение с РЖД по развитию железнодорожной инфраструктуры - общий объем инвестиций по реализации проектов корпорации в регионе может составить около 20 млрд. рублей.

При этом нисходящий тренд демонстрируют губернаторы, избранные от оппозиционных партий. На фоне продолжающего обсуждения возможных губернаторских перспектив нового замглавы регионального правительства Игоря Тинькова продолжает терять влияние действующий руководитель Орловской области Андрей Клычков (с 71-го на 77-е место). На позициях губернатора Владимирской области Владимира Сипягина (с 79-го на 83-е место) негативно сказывается скандал с передачей в одну из городских больниц просроченных аппаратов искусственной вентиляции легких. Арест и.о. вице-премьера Хакасии Сергея Новикова становится негативным информационным поводом для главы республики Валентина Коновалова (с 81-го на 85-е место).

Теряют позиции главы ряда регионов, где в апреле серьезно осложнялась эпидемиологическая обстановка, в том числе глава Дагестана Владимир Васильев (с 10-го на 12-е место) и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин (с 11-го на 13-е место). После резонансной акции протеста во Владикавказе с призывом к отмене режима самоизоляции и отставки руководства региона теряет влияние глава Северной Осетии Вячеслав Битаров (с 78-го на 82-е место). Ситуация на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии (сообщения о значительном числе зараженных коронавирусной инфекцией и стихийная акция протеста вахтовиков) создает негативные информационные поводы для главы республики Айсена Николаева (с 48-го на 56-е место, покидает группу с сильным влиянием).

Укрепляются позиции глав регионов, принявших наиболее масштабные меры для поддержки экономики в связи с предпринятыми ограничительными мерами. Так, усиливается влияние главы Башкирии Радия Хабирова (с 9-го на 6-е место), представившего в начале апреля пакет антикризисных мер, на реализацию которых предполагается направить около 15 млрд. рублей. Укрепляются позиции губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой (с 13-го на 11-е место) – в регионе, в частности, предпринимателям предоставлена возможность отсрочки по выплате арендных платежей за пользование имуществом, находящимся в собственности субъекта Федерации, до 1 января 2023 года.

Переходит в группу с очень сильным влиянием губернатор Калининградской области Антон Алиханов (с 25-го на 15-е место) – после проведения под его председательством (совместно с помощником президента Игорем Левитиным) заседания Рабочей группы Госсовета по направлению «Малое и среднее предпринимательства» и встречи с Владимиром Путиным.

После презентации на заседании правительства России Энергетической стратегии до 2035 года, предполагающей создание СПГ-кластера в Ямало-Ненецком автономном округе, укрепляются позиции главы региона Дмитрия Артюхова (с 27-го на 24-е место). На фоне предложения Минэкономразвития России о создании особой портовой экономической зоны на территории Астраханской области и о получении субсидии на инфраструктурное развитие ОЭЗ «Лотос» в объеме около 8,5 млрд. рублей в 2020-206 годах переходит в группу с сильным влиянием губернатор региона Игорь Бабушкин (с 55-го на 46-е место). После утверждения федеральным правительством индивидуальной программы социально-экономического развития Калмыкии на 2020-2024 годы, в которой указывается на необходимость строительства железнодорожной линии Улан Хол - Адык - Яшкуль - Элиста – Зимовники, а также геополитическое значение строительства порта Лагань укрепляются позиции главы республики Бату Хасикова (с 80-го на 76-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку