у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области в апреле 2020 года

12.05.2020

В условиях введения режима самоизоляции основными задачами региональных властей становятся обеспечение стабильности как в организационном, так и в политическом смысле, а также организация максимальной поддержки наиболее уязвимой части населения. Решение этих задач и предопределило изменения в политическом пространстве Челябинской области.

Первые две позиции неизменны. Возглавляет рейтинг губернатор Челябинской области А.Л. Текслер. На втором месте - председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» В.Ф.Рашников. Третье место у начальника управления ФСБ по Челябинской области генерал-майора С.Н. Сизова, занимавшего ранее пятое место в рейтинге.

Заметно очевидное усиление влияния силового блока, что вполне естественно в сложившейся ситуации. Так, укрепили позиции начальник главного управления Министерства внутренних дел по Челябинской области генерал-лейтенант полиции А.Ф. Сергеев, переместившийся с 7-го на 6-е место, и прокурор региона В. А. Лопин (с 9-го на 7-е место).

Укрепляется и влияние представителей крупного бизнеса, с максимальной активностью включившегося в инициированные губернатором программы поддержки населения. Наиболее яркий пример - председатель совета директоров «Русской медной компании» И.А. Алтушкин, переместившийся с 10-го на 7-ое место. Замыкает топ-10 глава Челябинска Н.П. Котова.

Группу с сильным влиянием возглавил заместитель губернатора Челябинской области А.А. Векшин. На 12-й позиции - совладелец ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» А.М. Аристов. На 13-м месте депутат Государственной Думы В.В. Бурматов, серьёзно укрепивший свои позиции в связи с назначением куратором предвыборной кампании партии «Единая Россия» на предстоящих осенних выборах. Завершает группу с сильным влиянием депутат Государственной Думы, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» В.К. Гартунг.

Группу со средним уровнем влияния возглавляет заместитель губернатора Челябинской области С.Ю. Сушков, переместившийся с 31-го на 26-е место. Далее следует продолжающий наращивать уровень своего влияния министр финансов Челябинской области А.В. Пшеницын. В группе, как и во всем рейтинге, только один, но абсолютно ожидаемый в условиях борьбы с возможной эпидемией коронавируса новый фигурант - министр здравоохранения Челябинской области Ю.А. Семенов.

В условиях усиления силовой группы и крупных предпринимателей элитный консенсус вокруг губернатора и его политики сохраняется.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии"


Возврат к списку