у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков новгородской области в апреле 2020 года

19.05.2020

Единственной значимой темой в апрельской политической повестке Новгородской области оставалась организация противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, социальные ограничения и минимизации последствий от их применения для экономической и социальной жизни в регионе. 

1-е место в рейтинге традиционно занимает губернатор Андрей Никитин. Он уверенно держит под личным контролем ситуацию, инициируя многие поддерживающие и благотворительные проекты, используя для этого личное влияние и возможности партии «Единая Россия», во главе регионального отделения которой он укрепляется.

Многие антикризисные проекты региональной власти реализуются при поддержке делового сообщества. Закономерно, что на 2-ю позицию поднимается заместитель председателя регионального правительства Евгений Богданов, курирующий экономику и развитие деловой среды. Он организует бюджетные потоки, поступающие с федерального уровня в рамках различных мер по борьбе с распространением вируса, поддержке граждан и сохранению деловой активности. Федеральные и региональные меры поддержки пострадавших отраслей экономики вводятся постепенно; необходимы четкие сигналы местному деловому сообществу, которые и транслирует Богданов.

Первый заместитель губернатора Александр Дронов перемещается со 2-й на 3-ю позицию рейтинга, сохраняя очень высокое управленческое и политическое влияние на фоне низкой публичной активности. Традиционно связываемая с ним реконструкция дорог региона начались по графику, несмотря на санитарные ограничения.

Руководитель Новгородского государственного университета Юрий Боровиков закрепился на 4-й позиции рейтинга. Выборы депутата Новгородской областной Думы по 9-му округу, на мандат которого он претендует, были отложены на неопределенный срок. Тем не менее многие студенты организованно присоединились к волонтерскому движению, что способствует сохранению им влияния на политическую ситуацию в регионе как лидера сообщества. Даже в период пандемии дальнейшую реализацию проекта Новгородской технологической школы, который курирует Боровиков, продолжали обсуждать на федеральном уровне.

В ситуации противодействия пандемии большее значение приобрела оперативная работа законодателей на федеральном и региональном уровнях. Три следующих места в рейтинге сохраняют за собой представители законодательной власти. Так, депутат Государственной Думы от Новгородской области Юрий Бобрышев, руководящий системой общественных приемных партии «Единая Россия», поднялся с 7-й позиции на 5-ю. В дни пандемии на его базе стартовала работа волонтерского центра, оказавшего серьезную поддержку гражданам.

На 6-ю позицию ситуативно опускается председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, организовывавшая внеплановые заседания для оперативного внесения изменений в бюджет и формирования фонда на преодоление негативных последствий санитарно-эпидемиологической ситуации.

На 7-й позиции сенатор Сергей Фабричный, активно участвующий в правовом консультировании населения (как лично, так и через региональное отделение Ассоциации юристов России). К тому же эта организация оказывает региональным учреждениям здравоохранения значительную материальную поддержку, приобретая оборудование и средства защиты для медиков.

На 8-м месте в рейтинге стабилизировалась Ольга Колотилова, заместитель губернатора, координирующая работу социального блока, к которому относится и сфера здравоохранения. Эффективность синхронизации действий на местах с мерами, предлагаемыми федеральным центром, позволила руководству региона в начале мая перевести её на работу в представительство правительства Новгородской области в Москве. На 9-е место поднимается заместитель председателя регионального правительства Елена Кирилова. Она всё это время она координирует работу Регионального волонтерского центра, оказывающего помощь населению на всей территории региона.

Замыкает группу новгородских политиков с очень сильным влиянием заместитель председателя правительства Станислав Шульцев. Он довольно эффективно проводит реорганизацию курируемых им подразделений. В настоящее время проходит разделение министерства транспорта и цифрового развития на два самостоятельных ведомства. Кроме того, под его руководством успешно завершен процесс передачи 450 километров дорог в федеральную собственность, что должно улучшить качество их содержания.

В группе политиков с сильным влиянием в апреле произошли незначительные изменения. Упрочили свои позиции в рейтинге руководители областного центра. Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин переместился с 14-й позиции на 12-ю, а председатель городской Думы Сергей Митюнов - с 22-й на 17-ю. Эксперты скорректировали также позиции руководителя Совета муниципальных образований Новгородской области главы Крестецкого района Сергея Яковлева (поднимается с 19-й позиции на 15-ю). В сложившейся ситуации местные руководители в целом отвечают на запрос граждан на защиту - вопреки критике, связанной с конкретными управленческими решениями.

Рост позиций в рейтинге закономерно демонстрируют лидеры врачебного сообщества Новгородской области. Их представляет в рейтинге сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, главный акушер региона Валерий Мишекурин (поднимается с 36-й позиции на 22-ю).

Тенденция укрепления влияния руководителей органов местного самоуправления и известных медиков на фоне пандемии и противодействия распространению вируса сохраняется и в группе деятелей со средним влиянием. Так, в топ-50 возвращаются главы Чудовского и Боровичского районов Николай Хатунцев (45) и Игорь Швагирев (48). Главного хирурга Новгородской области Сергея Новикова эксперты после длительного отсутствия в рейтинге поместили на 44-ю позицию.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку