у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния деятелей аграрной отрасли в апреле 2020 года

27.05.2020

Лидером рейтинга остается министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (1-е место). 

Стоит отметить, что в мае 2020 года глава ведомства принял участие в совещании (в режиме видеоконференции) по ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности под председательством Владимира Путина и поднял на нем вопрос о дополнительном выделении средств на увеличение объемов кредитования и пролонгацию действующих кредитов для предприятий АПК. Кроме того, Минсельхоз внес в правительство проект федерального закона «О семеноводстве».

2-е место в рейтинге занимает вице-премьер Виктория Абрамченко, заявившая о необходимости включить проекты поддержки импортозависимых отраслей АПК в национальный план по развитию экономики и поручившая профильным ведомствам подготовить предложения по исключению поставок в Россию санкционных продуктов из государств Евразийского экономического союза.

На фоне запроса представителей малого и среднего бизнеса, работающих в сфере АПК, на расширение объемов поддержки со стороны государства в условиях пандемии укрепляются позиции Уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова (перемещается с 38-го на 35-е место). Так, в апреле к Титову обратилась Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, возглавляемая первым зампредом Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиром Плотниковым (11-е место), с предложением о дополнительных мерах поддержки малых форм хозяйствования на селе.

Среди парламентариев, представленных в рейтинге, укрепляются позиции председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина (с 8-го на 6-е место), наряду с вице-спикером Алексеем Гордеевым (3-е место) выступившего соавтором внесенного в парламент законопроекта об изменениях в закон о рыболовстве.

Среди представителей бизнеса наилучшие позиции – у председателя правления «Россельхозбанка» Бориса Листова (4-е место). Так, правительство выделит Минсельхозу около 10 млрд. рублей на докапитализацию компании. У исиливается и влияние лавы гендиректора «ФосАгро» Андрея Гурьева (40-е место), принявшего участие в упомянутом совещании по ситуации в АПК под председательством Владимира Путина.

Развивается восходящий тренд для ректора Государственного университета по землеустройству Сергея Волкова (с 19-го на 16-е место). Укрепляются и позиции первого зампреда Росагропромсоюза Александра Бабурина (с 30-го на 27-е место).

Незначительно укрепляются позиции главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева (с 31-го на 30-е место) - после заявления президента о поддержке его кандидатуры в случае выдвижения на новый губернаторский срок. При этом нисходящий тренд коснулся большинства других представленных в рейтинге глав аграрных регионов - в том числе на фоне прогнозов о возможном снижении урожайности из-за неблагоприятных погодных условий. Теряют позиции в рейтинге губернатор Алтайского края Виктор Томенко (с 19-го на 20-е место), глава Курской области Роман Старовойт (с 18-го на 20-е место), губернатор Ростовской области Василий Голубев (с 41-го на 43-е место), глава Ставропольского края Владимир Владимиров (с 40-го на 44-е место).

Входят в число фигурантов рейтинга гендиректор компании «Молочный мир» Андрей Жилкин (47-е место) и председатель движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко (50-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Аграрный эксперт". 


Возврат к списку