у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Самарская область: от преодоления «коронакризиса» к обновленной стратегии роста"

09.06.2020

Добиваясь тактической цели максимального сдерживания негативных последствий пандемии, команда самарского губернатора Дмитрия Азарова уделяет особое внимание усилению конкурентных преимуществ области в период, который последует за преодолением пика «коронакризиса». 

В руководстве региона в апреле-мае 2020 года провели масштабную комплексную подготовку к вызовам «посткоронаризисного» этапа: усилению конкуренции между регионами за подключение к перспективным федеральным и международным проектам, борьбу субъектов Федерации за меры федеральной поддержки и удержание собственных профессиональных кадров.

Для оценки федеральным центром эффективности работы региональных властей в условиях пандемии ключевую роль, кроме сдерживания распространения COVID-19, играет ситуация в системе здравоохранения (в том числе в связи с созданием дополнительных социальных гарантий для медработников). Руководство Самарской области достаточно эффективно справилось с этими вызовами.

По числу выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией, Самарская область на 19 мая 2020 года была на 31-м месте среди российских регионов - при том что находится на 12-м месте по численности населения. Для сравнения: близкая по численности населения Нижегородская область (11-е место среди российских регионов) на ту же дату находилась на 4-м месте по России по числу известных случаев заражения (6952 выявленных случая против 1568 в Самарской области за тот же период – таким образом, очевидна разница между регионами по этому показателю более чем в 4,4 раза).

В регионе достаточно активно проходит тестирование на наличие коронавирусной инфекции - на 18 мая 2020 года в регионе было проведено 104 399 подобных исследований. Наиболее проблемная ситуация по числу выявленных случаев заражения в регионе наблюдалась в Самаре, Тольятти, Сызрани, Ставропольском районе и Новокуйбышевске.

За период режима повышенной готовности в Самарской области была проведена работа по формированию резервов средств индивидуальной защиты. По словам вице-премьера регионального правительства Александра Фетисова, на середину мая 2020 года суммарный запас одноразовых костюмов в области составлял 48 тысяч, многоразовых защитных комбинезонов - 1200, многоразовых респираторов - более 3 тысяч, одноразовых респираторов - почти 42 тысячи, масок - более 2 миллионов.

В рамках комплекса мер по поддержке медработников Дмитрий Азаров принял решение о единовременных региональных выплатах для сотрудников скорой помощи (в дополнение к федеральным) – по 20 тысяч рублей для врачей, по 10 тысяч для медсестер и фельдшеров, а также по 5 тысяч для водителей. Характерно, что региональные меры поддержки медицинских работников получили одобрение оппозиции. Например, один из наиболее узнаваемых оппозиционных депутатов Самарской губернской Думы, член фракции КПРФ Михаил Матвеев, комментируя это решение Азарова, отметил: «Можно это воспринимать как элемент антикризисного пиара, но ход абсолютно правильный. Вообще работа местных властей оценивается людьми именно по дополнительным мерам поддержки, которые принимают региональные власти, а не просто по исполнению поручений, которые поступают с федерального уровня и подкреплены федеральными деньгами. Я поддерживаю такого рода решения».

Дмитрий Азаров привлек к обсуждению мер поддержки медработников самих представителей профессионального сообщества, включив в профильную рабочую группу при руководстве области заведующих подстанций скорой медпомощи из городов региона, врачей, фельдшеров, водителей и представителей областной организации профсоюза работников здравоохранения. Первое заседание рабочей группы состоялось 19 мая.

Таким образом, действия областных властей по противодействию распространению коронавирусной инфекции и решению сопутствующих социальных проблем в апреле-мае 2020 года могут способствовать прежде всего снижению тревожности среди жителей (учитывая меньший уровень выявленных случаев заражения COVID-19 на душу населения, чем в ряде других регионов Приволжского федерального округа). Безусловно, политическая повестка к сентябрю 2020 года (муниципальные выборы в Самаре) и тем более к парламентским выборам 2021 года серьезно изменится. Тем не менее эти меры могут способствовать удержанию и некоторому росту уровня общественного доверия к региональным властям, в том числе – представителей социальных групп, для которых нередко характерен достаточно высокий уровень тревожности (например, пенсионеров). Кроме того, Дмитрий Азаров вновь продемонстрировал готовность к прямой коммуникации с жителями региона. А ведь именно такой общественный запрос, как правило, дополнительно актуализируется в индустриальных регионах в период социально-экономических кризисов. 

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку