у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Объединение Архангельской области и НАО: повестка избирательной кампании, реальные интересы и развитие Арктического региона"

16.06.2020

На фоне роста протестных настроений вокруг строительства мусорного полигона возле поселка Шиес губернатор Архангельской области И. Орлов, возглавлявший регион с 2012 года, 2 апреля ушел в отставку. 

Новым руководителем области был назначен глава Ненецкого автономного округа (НАО) А.Цыбульский, а сам округ возглавил его заместитель Ю.Бездудный. Вслед за сменой власти последовало заявление о возможном объединении субъектов так называемой архангельской «матрешки»: будучи сложносоставным субъектом, Архангельская область включает в себя НАО, сохраняющий автономию. Объединения не произошло – во всяком случае, пока. Однако дискуссия о параметрах возможной интеграции, о конфигурации интересов субъектов, прежде всего бюджетных, и о развитии Арктического региона задает повестку избирательной кампании и в Архангельской области, и в НАО, и даже отчасти в Республике Коми.

Последняя волна объединения субъектов Федерации прошла в начале 2000-х гг. и завершилась присоединением автономных территорий, образованных по этническому принципу, к более крупным краям и областям (например, объединение Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области в Пермский край, Корякского автономного округа и Камчатской области в Камчатский край и др). Причины объединения, как правило, бюрократические и экономические. Они сводятся к централизации принятия управленческих и бюджетных решений, что необязательно происходит в ущерб интересам «присоединенного» субъекта, хотя, конечно, зависит от специфики, а именно от изначального наличия или отсутствия ресурсов. Несмотря на этнический характер автономий, экономический сепаратизм - в случае его наличия - здесь все же первичен. Если бы инициатива с объединением Архангельской области и НАО была реализована, то в России остался бы только один субъект подобной конфигурации – Тюменская область с входящими в ее состав Ханты-Мансийским (ХМАО) и Ямало-Ненецким (ЯНАО) автономными округами.

В конце мая по итогам заседания окружного политсовета «Единой России» в Нарьян-Маре секретарь генсовета партии А.Турчак заявил, что вопрос о референдуме по объединению Архангельской области и НАО пока закрыт. Это решение было предопределено негативной реакцией жителей НАО, воспринявших перспективу объединения как угрозу потери идентичности и перераспределения финансовых потоков в пользу Архангельска – что и так происходит, но в меньших масштабах. Хотя врио главы региона Ю.Бездудный подписал со стороны НАО меморандум «О намерении образования нового субъекта РФ путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа», он все же является «варягом» для местных элит, как и бывший глава региона А.Цыбульский. Таким образом, инициатива о создании нового северного региона фактически была остановлена сопротивлением субъекта с населением около 40 тысяч человек и серьезной ресурсной базой.

В сентябре в Архангельской области и НАО пройдут выборы губернаторов, хотя в автономных округах они носят непрямой характер – глава региона избирается собранием депутатов по предложению президента. Так или иначе, повестка объединения - или включения НАО в состав Архангельской области на правах периферийной территории, как она воспринимается внутри автономного округа, - будет оказывать влияние на политическую динамику в обоих субъектах, но в первую очередь, конечно, в Нарьян-Маре.

Очевидно при этом, что инициатива об объединении субъектов исходила от федерального центра. Вполне возможно, что концептуально она соответствовала долгосрочным целям развития Арктики и в каком-то смысле действительно могла способствовать повышению престижа регионов как форпоста России в Арктическом регионе, глобальное значение которого возросло колоссально в последние годы. Но эти смыслы не были артикулированы - вплоть до того, что отсутствовал даже консенсус по поводу названия нового субъекта: будет это «большая» Архангельская область или нечто иное? В результате дискуссия ожидаемо свелась к проблемам российского федерализма и ограничениям полномочий субъектов. 

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку