у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Челябинская область: электоральная ситуация, динамика развития, трансформация элит"

03.08.2020

В течение последнего года в Челябинской области произошел транзит власти на разных уровнях: с весны 2019 года регион возглавляет переведенный на эту должность из федерального министерства А.Текслер, а с ноября прошлого года мэром административного центра – Челябинска – стала представитель традиционной административной элиты региона Н.Котова. 

За это время также сменились главы Миасса (Г.Тонких) и Златоуста (М.Пекарский). Челябинская область не только проходит через серию избирательных кампаний разного уровня – от губернаторских и выборов в Гордуму административного центра до Заксобрания региона, выборов муниципальных советов и федерального голосования, но также приближается к точке системной смены региональных элит. Это связано как с естественными причинами, так и с вынужденным уходом на периферию групп влияния, которые активно проявляли себя на политической сцене при экс-губернаторах Б.Дубровском и М.Юревиче. Такое обновление традиционно воспринимается как позитивная тенденция, но для новой команды оно могло нести также риски потери управляемости, так как решение многих административных вопросов зависит от понимания местной специфики, то есть от «старых» элит.

Наконец, смена власти, выборные кампании, переконфигурация элит происходили на фоне эскалации общественно-политических настроений вокруг экологической проблематики. Уровень протестных настроений, связанных с такими сюжетами, как строительство «Томинского ГОКа» и выбросы промышленных предприятий, в начале руководства А.Текслера регионом был значительно выше, чем сейчас. Возможно, это связано с усталостью жителей области от экологических проблем, которые выступают главным драйвером протестных настроений в последние несколько лет, но не конвертируются в политический ресурс и не приносят значимых результатов. Также это означает, что частично раздражение было купировано более заинтересованной позицией региональной власти, которая не закрывалась от диалога. 

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку