у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Последствия коронакризиса в Новгородской области: стресс-тест для системы управления и новая политика развития"

07.08.2020

Как и для управленческих команд большинства регионов России, для губернатора Новгородской области Андрея Никитина и правительства региона основной тактической задачей в период пандемии новой коронавирусной инфекции было снижение последствий «коронакризиса» для качества жизни людей в регионе, а также для его экономического развития. 

При этом важной стратегической целью оставалось сохранение на фоне складывающейся неблагоприятной ситуации стратегического вектора на развитие региона, в первую очередь по тем направлениям, которые были заданы в стратегии социально-экономического развития Новгородской области, а ранее – в «Стратегии пяти шагов» Андрея Никитина.

Развитие ситуации требовало от управленческой и политической элиты региона больших усилий и консолидации вокруг этих стратегических целей. Причем инструменты, использовавшиеся для достижения этих целей ранее, должны были использоваться и для эффективного решения тактических задач, связанных с противостоянием угрозе пандемии.

Консолидация региональной элиты

На пике пандемии губернатор Андрей Никитин на практике продемонстрировал личную ответственность перед жителями Новгородской области за ситуацию в регионе. Как только в регионе был подтвержден первый случай заболевания (25 марта), глава региона использовал запланированное ранее выступление перед депутатами Новгородской областной Думы для обращения ко всему населению региона. В нескольких тезисах он адекватно и ясно спрогнозировал развитие событий и заверил новгородцев: власти сделают всё возможное для сохранения ситуации под контролем.

Губернатор подчеркнул, что ответственность за противостояние коронавирусу не будет концентрироваться на районном уровне. Задача медицинских организаций в муниципалитетах по решению губернатора ограничивалась выявлением потенциального больного и передачей оперативного сигнала в областной центр. Работа же с пациентами, у которых есть подозрение на коронавирус или подтвержденное заболевание, велась на базе областной инфекционной больницы. На этой логике были основаны обмен оперативной информацией и медицинская помощь пациентам.

Но главным позитивным эффектом от публичного выступления Андрея Никитина стало спокойствие в обществе. Губернатор учитывал, что ранее изменения в системе регионального здравоохранения стали поводом для политических манипуляций оппозиционных лидеров. Потому в ходе своего выступления он недвусмысленно дал понять: перед лицом коронавирусной инфекции использование сложной ситуации для получения дивидендов за счет популизма недопустимо. И региональные руководители парламентской оппозиции согласились подтвердить свой статус лидеров общественного мнения, став своего рода гарантами спокойствия для традиционных для них групп избирателей.

С 6 марта на территории Новгородского региона уже был введен режим повышенной готовности и сформирован оперативный штаб по ситуации с новой коронавирусной инфекцией. С 16 марта штаб заседал в ежедневном режиме под руководством Андрея Никитина, контролируя ситуацию. За время пандемии штаб стал площадкой, на которой были приняты десятки оперативных решений по координации работы между различными органами и структурами. Например, между органами здравоохранения и социально ответственным бизнесом или Роспотребнадзором и региональным управлением МЧС. Здесь же, в составе оперативного штаба, были представлены и руководители, осуществлявшие оперативное взаимодействие с общественными организациями и волонтерскими объединениями.

Отличительной чертой работы новгородского оперштаба стало ежедневное распространение официальной информации о ситуации. Причем, использовались для этого каналы, традиционно считающиеся источником слухов или данных, которые официальные власти предпочитают скрывать. Так пресс-служба правительства Новгородской области контролировала один из наиболее популярных региональных telegram-каналов.

Курс на открытый диалог с местным сообществом на удобных для его представителей площадках, которому все последние годы следовала управленческая команда Новгородской области, подтвердил эффективность и в кризисной ситуации. Распространения слухов или мифов, связанных с коронавирусом, в Новгородской области практически не было - как и панических настроений.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку