у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "«Единая Россия» на выборах в законодательные собрания и муниципальных выборах-2020: условия кампании, повестка, вызовы и преимущества"

10.08.2020

В региональные избирательные кампании 2020 года «Единая Россия» вступает с сильными стартовыми позициями, обусловленными активной работой партии на пике пандемии с конца марта по начало июня 2020 года, а также мобилизующим эффектом общероссийского голосования по одобрению поправок в Конституцию. 

Во-первых, федеральный рейтинг партии продемонстрировал тенденцию к росту на завершающем этапе информационной кампании по конституционным поправкам – по данным ВЦИОМ, он вырос с 32,2% 6 июня до 36% 28 июня, по данным ФОМ – с 31% 31 мая до 35% 28 июня 2020 года. Безусловно, в начале июля оба социологических центра зафиксировали определенное снижение рейтингов партии, но это объясняется очевидной демобилизацией избирателей в период выхода из режима предвыборной кампании. Схожих значений рейтинги «Единой России», по данным тех же социологических центров, достигали тремя месяцами ранее - на рубеже марта-апреля 2020 года (36% на 5 апреля по данным ВЦИОМ, 37% на 29 марта по сведениям ФОМ) – это период наибольших патерналистских ожиданий в начале пандемии, но также и высокой активности «Единой России» в сфере законодательной работы и взаимодействия с волонтерским движением. Эти примеры демонстрируют резервы роста поддержки партии. К Единому дню голосования 13 сентября 2020 года будет наблюдаться новый пик нормотворческой активности партии в начале осенней парламентской сессии в связи с приведением законодательства в соответствии с новыми конституционными нормами. Очевидно, вновь возрастет и уровень мобилизованности лояльных партии избирателей.

Во-вторых, голосование по конституционным поправкам продемонстрировало и неплохие резервы поддержки партии в регионах, в которых в сентябре состоятся выборы в заксобрания. Уровень поддержки поправок оказался выше среднего по стране (77,92%) не только в традиционно патерналистских Ямало-Ненецком округе (89,16%) и Белгородской области (81,76%) и политически стабильных Калужской (70,17%), Воронежской (80,07% ) и Рязанской (78,81%) областях, но также в более протестных Курганской (69,58%), Магаданской областях (62,03%), выше 60% он оказался в протестных Республике Коми (65,08%), Костромской области (67,92%) и в ярко выраженных конкурентных Новосибирской (67,58%) и Челябинской областях (69,54%). Безусловно, общероссийское голосование по конституционным поправкам проходило в принципиально иных условиях, чем региональные избирательные кампании (можно отметить меньший уровень консолидации протестного электората и интенсивности информационной кампании против поправок на региональном уровне; поддержку конституционных поправок сторонниками не только «Единой России», но и частью избирателей парламентской оппозиции). Тем не менее голосование повысило уровень мобилизации лояльного властям электората. При условии активной работы с социальной повесткой губернаторов, возглавляющих партийные списки в большинстве регионов, этот фактор может усилить позиции «Единой России» накануне Единого дня голосования.

В-третьих, региональные кампании будут проходить под знаком позитивной федеральной повестки, продвигаемой руководством страны. Среди примеров, подтверждающих продолжение этой работы, на конец июля 2020 года можно отметить Указ Владимира Путина о национальных целях развития, а также социальные инициативы, представленные в ходе ежегодного отчета правительства в Госдуме. В августе – начале сентября 2020 года, скорее всего, будут созданы дополнительные информационные поводы, связанные с продвижением данной повестки – в том числе, нулевые чтения законопроектов на площадке думской фракции «Единой России» и совещания рабочей группы по приведению федерального и регионального законодательства в соответствие с одобренными изменениями, в работе которой заметную роль играют представители партии. На итоги Единого дня голосования, как правило, больше влияет региональная проблематика, однако и роль позитивной федеральной повестки не стоит сбрасывать со счетов.

В 11 регионах, где в сентябре этого года пройдут выборы в заксобрания, «Единая Россия» в ходе парламентских выборов получила в среднем 47,1% голосов. При этом наряду с территориями, где результаты партии по итогам Единого дня голосования, скорее всего, превысят средние по итогам региональных кампаний по стране в целом (к ним можно отнести Ямало-Ненецкий округ, Белгородскую, Воронежскую, с большой вероятностью – Калужскую и Рязанскую области), новый состав заксобраний будут избирать и в регионах с традиционно высоким уровнем протестного голосования. Тем не менее перспективы расширения электоральной базы партии имеются и там (см. раздел 4 доклада).

На конец июля 2020 года можно говорить о дополнительных конкурентных преимуществах «Единой России» при подготовке к ближайшим региональным кампаниям. При этом, хотя результаты Единого дня голосования-2020 (последнего накануне парламентских выборов 2021 года) не стоит автоматически проецировать на думскую кампанию, в ходе этих выборов будут отрабатываться сценарии и методы (как в агитационно-пропагандистской работе, так и в кадровой политике), которые могут активно применяться партией через год, а возможно, и определить подходы к ее тактике на более долгосрочную перспективу.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Политические исследования", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку