у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Республики Башкортостан в июле 2020 года

11.08.2020

Голосование по поправкам в Конституцию, меры по преодолению пандемии и восстановлению экономики определили повестку июльской политики в Башкирии. Среди значимых событий следует отметить презентацию регионального отделения Партии роста в Башкирии, которая направлена на консолидацию предпринимательского сообщества. 

Очевиден заметный уровень внутриэлитных трений, который проявился в июле, а также несколько информационных атак, в которых «Башкирская содовая компания» выступает скорее объектом, нежели субъектом. Это обстоятельство в среднесрочной перспективе способно придать динамизм общественно-политическим процессам.

В топ-50 в июле всего два новых фигуранта. Это свидетельствует не только об устойчивости, но и о высокой административной иерархичности республиканской власти.

Итоговые параметры явки (89,78%) и доля сторонников поправок (88,68%) выводят Башкирию в число самых лояльных регионов страны. В восприятии Центра это позволяет воспринимать главу Башкирии Радия Хабирова (1-е место рейтинга) как эффективного политика. Первая пятерка рейтинга не изменилась: на втором месте фактически выполняющий функции премьер-министра республики А. Назаров, на третьем - руководитель администрации главы Башкирии А. Сидякин.

Сохранил четвертую позицию министр здравоохранения М. Забелин, вновь на пятом месте - первый заместитель администрации главы Башкирии с широким объемом полномочий Р. Баширов. Зафиксировал свою позицию в рейтинге и глава Уфы Ульфат Мустафин. Улучшила позиции председатель республиканского ЦИК Илона Макаренко (7-е место). На одну позицию поднялся спикер парламента К. Толкачев (8-е место) – как и федеральный инспектор М. Закомалдин (9-е место). Замыкает группу политиков с сильным влиянием вице-премьер республиканского правительства Р. Муратов.

На пятнадцатом месте рейтинга – координатор информационной политики Р. Мурзагулов. Такое положение Мурзагулова в рейтинге, определенное экспертами, не соответствует его фактическому влиянию (очевидно, более высокому). О системных просчетах информационной политики говорить применительно к июлю не приходится, а сам он по-прежнему пользуется доверием руководителя республики.

На шесть позиций улучшил свой рейтинг курирующий сельское хозяйство вице-премьер И. Фазрахманов (13-е место), что объясняется динамикой развития отрасли, которая меньше других пострадала в период пандемии. Сохраняет высокие позиции (14-е место) руководитель «Башнефти» Х. Татриев. Позиции первого президента Башкирии М. Рахимова остались прежними (18-е место). Усиливает влияние депутат Госдумы от «Единой России» и представитель ОНФ Р. Марданшин (25-е место), активно участвовавший в агитационной работе по поправкам в Конституцию.

В группе политиков со средним влиянием эксперты отмечают усиление позиции главы Стерлитамака В. Куликова. Куликов тесно связан с БСК, и от его позиции будут зависеть некоторые параметры урегулирования разногласий. Говорить о системном усилении Куликова, вероятно, преждевременно. Предприниматель А. Мухамедьяров (21-е место) практически незаметен в информационной повестке; видимо, эксперты предполагают его высокий уровень внутриэлитного влияния.

На 30-й позиции рейтинга - предприниматель Т. Каримов, оказывающий влияние на информационную повестку, в том числе и через подконтрольные ему медиаресурсы. Снизила свое влияние председатель комитета по предпринимательству Р. Бойцова (35), июль для которой стал проблемным.

Замыкают топ-50 впервые появившийся в рейтинге в этом году депутат Госдумы А. Изотов (49) и руководитель республиканского отделения КПРФ Ю. Кутлугужин (50), положение которого в республиканском отделении партии устойчивым назвать нельзя. 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку