у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Предвыборная ситуация в ХМАО: перспективы и угрозы для Натальи Комаровой, позиция элит и возможности оппозиции"

24.08.2020

ХМАО-Югра традиционно является локомотивом роста экономики России. Регион занимает лидирующие позиции по добыче нефти, производству электроэнергии, по поступлению налогов в бюджетную систему и по объему инвестиций в основной капитал. Ключевая роль региона в экономике страны обусловила принятие многоступенчатой процедуры согласования кандидата на пост главы округа. В процедуре задействованы игроки различных уровней: федеральная власть, окружная дума ХМАО, представители элиты Большой Тюмени. 

Процедура включает ступени, демонстрирующие степень влияния важнейших элитных групп на принятие итогового решения. Глава региона избирается депутатами думы автономного округа по предоставлению президента. Цепочку согласований запускают партии, которые имеют право предложить губернатору Тюменской области по три кандидата на пост главы ХМАО. Затем губернатор Тюменской области представляет президенту пять кандидатур, три из которых глава государства вносит в окружную думу. Несколько этапов уже пройдено. Президент утвердил и направил в думу ХМАО список из трех кандидатов. В него вошли действующий губернатор ХМАО Н. Комарова и два депутата думы ХМАО: М. Сердюк («Справедливая Россия») и А. Савинцев (КПРФ).

Специфика процедуры избрания главы Ханты-Мансийского автономного округа непосредственно влияет на стратегию кандидатов и перспективы их избрания. На первое место выходит не работа с электоратом и агитационная кампания, а коммуникация с элитами: федеральной, региональной и местной. Именно поэтому Н. Комарова имеет ряд стратегических преимуществ по сравнению с другими кандидатами. За тот продолжительный срок, который Н. Комарова находится на посту главы ХМАО-Югры, она смогла выработать собственный управленческий стиль, который характеризуется жестким менеджерированием проблем и конфликтов, детальным вниманием к проблемным территориям и эффективным делегированием полномочий. Управленческий стиль Н. Комаровой, достижения Югры за 10 лет – ее визитная карточка, которую она может представить элите разного уровня. По понятным причинам этого не могут сделать остальные кандидаты. Процедура, основанная на согласовании интересов, значительно сокращает возможности демонстрации кандидатами своего потенциала.

Еще одно преимущество Н. Комаровой заключается в том, что ей удалось выстроить конструктивные отношения и заручиться поддержкой игроков различного уровня, имеющих непосредственное отношение к каждому из этапов согласования кандидатуры. Поддержка Н. Комаровой этими акторами основывается на различных аспектах ее деятельности как губернатора. При этом она остается консенсусной фигурой для элит, соблюдая баланс интересов региона и различных бизнес-структур. 

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку