у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Выборы губернатора Иркутской области: кампании Игоря Кобзева и Михаила Щапова, позиция элит, оценка вероятности второго тура"

27.08.2020

В декабре прошлого года в отставку ушел губернатор Иркутской области С.Левченко. Губернатор, выдвинутый КПРФ и опиравшийся на нее, стал объектом критики после разрушительного наводнения с человеческими жертвами, случившегося в конце июля 2019 года и известного как наводнение в Тулуне (по названию наиболее пострадавшего населенного пункта) – претензии касались главным образом действий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. 

Это стало непосредственным поводом для его отставки. За отставкой С.Левченко последовали акции поддержки экс-губернатора. В результате врио губернатора Иркутской области назначен выходец из структур МЧС, внешний для региона политик И.Кобзев, имеющий опыт ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Назначение И.Кобзева в регион после наводнения имело определенный символический смысл: накануне отставки С.Левченко «чрезвычайная», в том числе экологическая, повестка начала политизироваться. На эффективной борьбе с чрезвычайными ситуациями делает акцент в своей риторике врио губернатора И.Кобзев: к этому располагают сибирские события последних лет, в особенности масштабные пожары, вырубки лесов. Для Иркутской области особая проблема – ситуация вокруг озера Байкал.

До назначения врио губернатора Иркутской области И.Кобзев занимал пост заместителя министра по чрезвычайным ситуациям – главного государственного инспектора по пожарному надзору, но в этой должности успел поработать чуть больше года с учетом времени, проведенного в статусе врио замминистра. До этого занимал различные должности в федеральных структурах МЧС и в Главном управлении МЧС России по Воронежской области, откуда И.Кобзев родом.

Губернаторская кампания в Иркутской области проходит по конкурентному сценарию. Главная интрига - противостояние между кандидатом федерального центра И.Кобзевым и кандидатом от КПРФ, депутатом Госдумы М.Щаповым. Активность М.Щапова создает риски для врио губернатора И.Кобзева, включая риск второго тура.

Для власти ситуация осложняется такими негативными ситуативными факторами, как социально-экономические последствия эпидемии коронавируса и протестная волна, охватившая регионы Дальнего Востока и Сибири после ареста бывшего губернатора Хабаровского края С.Фургала. 

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку