у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Самарская область: новый этап «Стратегии лидерства» на фоне муниципальной избирательной кампании"

11.09.2020

Доминирующее влияние на информационную и политическую повестку Самарской области оказывают в начале сентября не предвыборные кампании муниципального уровня, а новые приоритеты в рамках реализации Стратегии развития региона («Стратегии лидерства Дмитрия Азарова»), национальных проектов, транспортной и социальной инфраструктуры. 

Шаги команды губернатора Дмитрия Азарова в этом направлении способствуют усилению конкурентных преимуществ региона в логике развития международных транспортных маршрутов, а также создания дополнительных условий для опережающих темпов преодоления последствий коронакризиса на региональном уровне.

В конце августа – начале сентября в фокусе внимания федеральных и региональных СМИ оказалось обсуждение промежуточных итогов реализации Стратегии лидерства Самарской области. В 2018 году по инициативе Дмитрия Азарова была разработана долгосрочная стратегия развития региона до 2030 года, обсуждение которой проходило при активном участии населения.

На новом этапе показательно особое внимание областных властей к реализации инфраструктурных проектов и решению проблем в транспортной сфере - при возрастающем внимании к развитию социальной инфраструктуры.

Среди инфраструктурных проектов заметным стало досрочное введение в эксплуатацию участков автодороги общего пользования регионального значения «Самара-Волгоград-Новокуйбышевск» - Маяк - Томылово, расположенных в городских округах Новокуйбышевск и Чапаевск. В сфере развития общественного транспорта в конце июля 2020 года благодаря поддержке региональных властей впервые за 32 года произошло обновление подвижного состава самарского метрополитена (на линию вышел новый поезд).

Показателен комплексный подход самарских областных властей к решению задач по развитию системы здравоохранения. В рамках решения этих задач происходят не только закупки медицинского оборудования для профильных учреждений региона, но и обновление автопарка службы скорой помощи (Дмитрий Азаров акцентировал внимание на том, что за последние три года эта задача была решена на 90%), и развитие службы санитарной авиации (работа службы, по данным властей, была возобновлена в регионе впервые за 37 лет). В распоряжение Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина был выделен вертолет для оказания неотложной помощи жителям отдаленных населенных пунктов.

При этом власти области выстроили механизмы контроля за реализацией нацпроектов, тесно взаимосвязанных с задачами Стратегии. Еще в ходе прошедшего 27 июля 2020 года совещания по этому вопросу под председательством Дмитрия Азарова министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов напомнил, что на 2020 год для Самарской области установлено более 870 контрольных точек для мониторинга реализации нацпроектов - и только по 12 из них на тот момент наблюдалось отставание от графика.

К перспективным задачам работы региональных властей можно отнести и проект «Историческое поселение города Самары», реализация которого затрагивались в ходе совещания под председательством Дмитрия Азарова по региональной градостроительной политике, состоявшегося 7 августа 2020 года. С учетом усилий областных властей по развитию туристического потенциала Самарской области (а прошедший летний сезон продемонстрировал возросший потенциал внутреннего туризма) и продвижению региональных брендов вероятен дальнейший рост их внимания к туризму и туристическому брендингу, а также активизация дискуссий по градостроительной политике и сохранению исторического архитектурного наследия областного центра в конце 2020 – 2021 годах, в том числе в рамках локальной повестки парламентской кампании.

Осенью 2020 - в первой половине 2021 года вероятен дальнейший рост внимания региональных властей к развитию социальной инфраструктуры - с несколько более выраженным акцентом на решение этих проблем для малых городов и сельской местности. Вероятны использование и адаптация механизмов, использованных для обсуждения «Стратегии лидерства» в 2018 году, для проведения общественных дискуссий по другим значимым проблемам управления регионом (в том числе по благоустройству общественных пространств и социальным аспектам бюджетной политики).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии".  


Возврат к списку