у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Состоялось седьмое заседание Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть»

14.11.2013

13 ноября 2013 г. в здании отеля «Балчуг Кемпински» состоялось седьмое заседание Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть». В ходе заседания обсуждалась тема: «Проблемы правовой защиты деятельности государственных компаний в регионах». 

Организатором акции выступило ООО "АПЭК". В заседании приняли участие: Михаил Барков (вице-президент ОАО «АК «Транснефть»), Владимир Рушайло (вице-президент ОАО «АК «Транснефть»), Анатолий Демин (заместитель вице-президента ОАО «АК «Транснефть»), Наталья Куцик (директор департамента общественных коммуникаций ОАО «АК «Транснефть»), Олег Пилипец (советник президента ОАО «АК «Транснефть»), Михаил Морозов (директор департамента «Служба безопасности» ОАО «АК «Транснефть»), Дмитрий Орлов (председатель Экспертного совета, член Общественной палаты РФ), Алексей Мастепанов (заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, доктор экономических наук), Владимир Бодрухин (руководитель Департамента энергетической безопасности и специальных программ ФГБУ «РЭА» Минэнерго России), Андрей Шапошников (доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Самарского государственного университета, кандидат юридических наук), Сергей Симак (проректор ГОУ ВПО «Самарская государственная областная академия», Председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги, член ОПРФ), Александр Ермоленко (партнер, руководитель корпоративной практики юридической фирмы ФБК Право), Алексей Книжников (руководитель программы по экологизации ТЭК Всемирного фонда дикой природы (WWF) России), Дмитрий Александров (начальник аналитического отдела «Универ-Капитал»), Елена Юшкова (старший аналитик AVG Capital Partners), Михаил Крылов (директор аналитического департамента United Traders).

На встрече присутствовали журналисты крупнейших российских и зарубежных СМИ, представители специализированных изданий.

Открыл заседание председатель Экспертного совета Дмитрий Орлов. Он заявил о том, что вопрос, обсуждаемый на заседании проблемы правовой защиты деятельности государственных компаний в регионахявляется очень важным и актуальным. В ходе заседания Орлов предложил обсудить три аспекта темы: проблема оформления землеотводов, увеличение числа незаконных врезок и давление со стороны экологических организаций. Орлов обозначил, что по итогам дискуссии можно будет сделать выводы о возможных методах борьбы с данными проблемами. Также он отметил, что необходимо принять во внимание распоряжение Правительства РФ усилить контроль над ситуацией с несанкционированными врезками в Самарской области.

Михаил Барков от имени руководства ОАО «АК «Транснефть» выразил благодарность всем присутствующим. Вице-президент компании отметил, что при существующих медийных догматах ошибочно считается, что государственным компаниям живется очень хорошо. Барков сделал акцент на том, что позицию «Транснефти» относительно необходимости правовой защиты деятельности компании, не стоит принимать как жалобу. По словам Баркова, проблемы о которых пойдет речь в ходе заседания сказываются не только на государственных корпорациях, но и на экономике и обществе в целом.

Владимир Рушайло остановился на проблеме безопасности объектов трубопроводного транспорта. По его словам, на данный момент существует тенденция снижения числа незаконных врезок. В качестве примера Рушайло привел статистику по прошлому и текущему году. Вице-президент ОАО «АК «Транснефть» отметил, что именно консолидированные решения властей и госкорпораций помогут в борьбе с данной проблемой.

Михаил Морозов сообщил, что защита МН и МНПП от преступных посягательств является главным условием успешной деятельности ОАО «АК «Транснефть». По его словам, в перечне угроз безопасности магистральным трубопроводам доминируют кражи нефти и нефтепродуктов из несанкционированных врезок, доля которых в разные годы в общей структуре преступных посягательств на объекты МН-МНПП составляла от 60 до 80%. Морозов также отметил, что одним из основных факторов, обуславливающих рост преступлений в отношении магистральных трубопроводов компании, является наличие в ряде регионов устойчивого криминального рынка нефти и нефтепродуктов, на котором задействованы объекты, способные использовать свои производственные мощности для скупки, хранения, перевалки, переработки и дальнейшей легализации похищенных углеводородов.

Анатолий Демин отметил, что за безопасностью нефтепроводов стоит их своевременная замена и ремонт. В то же время, заместитель вице-президента ОАО «АК «Транснефть» заметил, администрации районов предоставляют земельные участки в охранных зонах нефтепроводов без ограничений, что приводит к застройке охранных зон нефтепроводов и затрудняет проведение необходимых ремонтных работ. При этом при обращении в администрацию в различных регионах, ответ примерно одинаковый: «это спор хозяйствующих субъектов». В своем выступлении Демин отметил, что необходимо принять Федеральный Закон «О магистральном трубопроводном транспорте» (проект N 99045329-2 принят в первом чтении в 1999г), а также ускорить принятие Федерального Закона «Технический регламент «О безопасности магистрального трубопроводного транспорта», а также единой методики по расчёту экологического ущерба.

Владимир Бодрухин рассказал о необходимости принятия федеральных законов, которые на данный момент находятся в стадии проектов. В частности, была отмечена важность принятия постановления № 458 «Об утверждении Правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса в части установления требований к линейным объектам топливно-энергетического комплекса».

Сергей Симак отметил, что проблема несанкционированных врезок и происходящих из-за этого разливов стоит не только перед компаниями, но и перед экологическими организациями. В своем выступлении он привел статистику незаконных врезок по стране в целом и сделал вывод о том, что криминальная антиэкологическая цепочка продолжает развиваться. По словам Симака, именно коррупция является влиятельным фактором развития криминальных врезок в нашей стране.

Андрей Шапошников в своем выступлении рассказал о правовых аспектах борьбы с несанкционированными врезками и ситуации в Самарской области, подчеркнув, что на данный момент не существует реальной базы лицензирования НПЗ, введение которой позволило бы в реальном времени контролировать систему. Шапошников отметил, что принимая во внимание распоряжение Правительства РФ об усилении контроля над ситуацией с несанкционированными врезками в Самарской области, ждать особенных результатов не стоит. «Волшебных средств не будет - пока будет сбыт, будет и хищения»,- заключил эксперт.

Алексей Книжников предложил выстроить партнерские отношения между «Транснефтью» и экологическим сообществом. В частности, Книжников отметил, что заинтересованность экологов состоит не только в том, чтобы изменить ситуацию с экологической политикой госкомпаний в России, но и стать лидерами в мировом сообществе.

Дмитрий Александров отметил три аспекта обсуждаемой проблемы: нелегальный оборот, переработка и сбыт. По его словам, развитие нелегальных врезок создает большой ущерб для качества добываемой нефти в целом. Среди способов борьбы с незаконным врезками Дмитрий Александров выделил предложенный Андреем Шапошниковым способ - введение лицензирования НПЗ.

Александр Ермоленко высказал мнение относительно способов противодействия корпоративному гринмейлу. По словам эксперта, именно государственные компании сталкиваются чаще всего с подобным явлением. В частности, компания «Транснефть» на данный момент в регионах своей деятельности сталкивается с гринмейлом собственников земельных участков и экологическим гринмейлом. Ермоленко подчеркнул, что именно максимальная открытость государственных компаний в итоге поможет в борьбе с подобными явлениями.

Елена Юшкова проанализировала в своем докладе факторы, влияющие на число незаконных врезок в регионах России. Согласно проведенному исследованию к таким факторам относятся: уровень коррупции, уровень освоенности территории региона и среднее время поиска работы.

Михаил Крылов рассказал об инновационных методах борьбы с незаконными врезками. Аналитик уточнил, что наиболее затратным способом продолжает оставаться видеонаблюдение, не являясь при этом оптимально эффективным. По словам Михаила Крылова, при строительстве трубопроводов необходимо использовать инновационные материалы, которые бы делали невозможным несанкционированное подключение.

Подводя итоги заседания, Дмитрий Орлов отметил необходимость изменения и ужесточения законодательных санкций. Он добавил, что круг лиц, которые несут ответственность за различные криминальные действия, должен быть расширен за счет организаторов и покровителей тех схем, которые создаются. Орлов отметил, что при всей простоте, предложенные экспертами решения легко реализуемы и зримо эффективны. Также Орлов заявил, что необходимо вести диалог с общественными и экологическими организациями, но не специалистами по экологическому гринмейлу, а реальными специалистами по экологическому мониторингу и специалистами по выявлению данных проблем.

Ссылка


Возврат к списку