у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в сентябре 2020 года

06.10.2020

Развитие социальных программ и транспортной инфраструктуры, поддержка строительной отрасли, декриминализация значимых отраслей региональной экономики, плотно связанных с интересами местных элит, при создании дополнительных механизмов работы с общественными структурами и волонтерскими движениями остаются в числе приоритетов политики Центра. Эти тенденции были обозначены в ходе встречи Владимира Путина с избранными губернаторами, а также на других мероприятиях сентября 2020 года, связанных с конкретизацией ключевых направлений региональной политики.

Во-первых, на фоне благоприятных для «Единой России» итогов Единого дня голосования происходит более активное вовлечение популярных региональных политиков и управленцев в деятельность партии в период подготовки парламентской кампании. Продолжением обозначившейся еще осенью 2019 года тенденции на назначение губернаторов секретарями региональных отделений партии стал приход на такую должность в Челябинской области Алексея Текслера. Этот тренд может привести к росту интереса как ресурсных, так и молодых перспективных кандидатов к участию к праймериз, которые будут проводиться партией большинства накануне парламентской кампании 2021 года. Одновременно усиливается согласование законопроектной и мониторинговой деятельности партии и государственной политики в социальной сфере и реализации нацпроектов. Показательно избрание секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака на пост первого вице-спикера Совета Федерации - это может дополнительно расширить возможности участия партии в работе на этих направлениях.

Во-вторых, сохраняющееся внимание Центра к развитию строительной и лесной отраслей (проявившееся, в частности, в ходе прошедшего под председательством президента совещания о развитии и декриминализации лесного комплекса, а также расширенного заседания президиума Госсовета) с большой вероятностью будет вести к перераспределению влияния представителей региональных элит, вовлеченных в эти сферы деятельности. Возможно, это приведет к активизации кадровых перестановок в региональных и муниципальных администрациях, а также станет одной из причин ухода из Госдумы ряда прежде влиятельных игроков регионального уровня по итогам парламентской кампании-2021

В-третьих, сохраняющаяся ориентация на развитие внутреннего туризма стала одним из поводов для поручения Владимира Путина к правительству «проработать вопрос реконструкции автомобильных трасс и железных дорог, которые ведут к черноморскому побережью России, и с учётом этого скорректировать планы дорожного строительства и развитие транспортной инфраструктуры». Это усиливает лоббистские возможности руководства ряда регионов Центрального и Южного федеральных округов, однако потребует от них проведения дополнительной работы с общественностью регионов для согласования спорных вопросов при реализации конкретных проектов. Это может способствовать дополнительному вовлечению в работу с местными сообществами как представителей «Единой России», так и деятелей волонтерских движений.

В-четвертых, управленческие практики, зарекомендовавшие себя в Москве, могут быть распространены на регионы не только в рамках работы по стабилизации эпидемиологической обстановки, но также в вопросах жилищного, инфраструктурного строительства и развития информационных систем. Показательно в этом контексте, что в ходе расширенного заседания президиума Госсовета по вопросам реализации в регионах Указа о национальных целях развития страны с расширенным изложением своей позиции выступил мэр столицы Сергей Собянин.

Важнейшими факторами политики Кремля в отношении регионов станут в октябре 2020 года обсуждение проекта федерального бюджета, а также принятие мер по стабилизации эпидемиологической обстановки. Скорее всего, федеральными властями на этом фоне будут подготовлены дополнительные меры финансовой поддержки регионов, в том числе имеющих многолетние проблемы, связанные с развитием социальной инфраструктуры. Но одновременно вероятно усиление внимания контрольных и правоохранительных органов к деятельности чиновников и управленцев в бюджетной сфере в экономически проблемных территориях, что может стать одним из значимых трендов конца 2020 – первого полугодия 2021 годов.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку