у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в сентябре 2020 года

14.10.2020

Значимыми событиями, повлиявшими на конфигурацию рейтинга, стали подведение итогов выборов органов местного самоуправления в Новгородской области и депутата Новгородской областной Думы, а также Дни лидеров муниципального управления, прошедшие в Великом Новгороде в конце сентября. Победа кандидатов от «Единой России» в абсолютном большинстве округов приводит к тому, что регион больше не воспринимается как «левый» или «протестный».

Возглавляет рейтинг традиционно губернатор региона Андрей Никитин. Он не только продемонстрировал качества лидера, возглавляя правящую партию в ходе прошедшей избирательной кампании, но и закрепил статус инициированного им форума муниципальных деятелей как эффективной площадки для диалога между представителями местного самоуправления и федеральным правительством. Второе место в рейтинге у вице-губернатора Александра Дронова, а третье занимает Евгений Богданов, заместитель председателя регионального правительства, курирующий экономическое развитие.

4-ю позицию вновь занимает руководитель Новгородского государственного университета Юрий Боровиков, одержавший убедительную победу на дополнительных выборах депутата Новгородской областной Думе по округу №9. Спикер регионального парламента Елена Писарева - на 5-й позиции. Она сохраняет значительную публичную активность. Так, Писарева представляла социально важный проект областного закона о дополнительной поддержке будущих врачей-ординаторов.

С 8-го места на 6-е поднимается исполнительный директор ПАО «Акрон» Владимир Гавриков. Предприятие, одно из крупнейших в регионе, несколько раз за последний год уменьшавшее свою инвестиционную программу, объявило о новом проекте, который может стать одним из крупнейших в Европе. Холдинг готов инвестировать около 1,5 миллиардов долларов США в строительство азотного комплекса в Великом Новгороде.

Позиции остальных участников топ-10 рейтинга подвергаются по итогам сентября лишь ситуативной коррекции. Депутат Государственной Думы Юрий Бобрышев перемещается с 6-й позиции на 7-ю. Также опускается на одну позицию заместитель председателя правительства Елена Кириллова. Регион столкнулся с новой волной коронавируса, и организация работы волонтерского центра помощи вновь поручена ей.

Вице-губернатор Вероника Минина поднимается с 10-го места в рейтинге на 9-е. Результаты кандидатов от «Единой России» в органы местного самоуправления в Окуловском муниципальном районе, сложном для партии, высоко оценены в регионе; куратором территории от регионального политсовета была Минина. Кроме того, правительство Новгородской области продолжает взаимодействие с Банком России, реализуя программу повышения финансовой грамотности населения региона, которую координирует Минина.

Замыкает группу политиков с очень сильным влиянием заместитель губернатора Станислав Шульцев (10-е место), курирующий развитие транспортного комплекса и связи. В сентябре им было подписано важное для развития Новгородской области соглашение с дочерним подразделением «Российских железных дорог». Специализированная компания холдинга «РЖД» в области туризма и организации железнодорожных туристических перевозок «РЖД Тур» приступила к реализации проекта «Путешествие во времени: Великий Новгород».

Стабильными по итогам сентября остаются позиции фигурантов рейтинга в группе с сильным влиянием. Возглавляет группу сенатор от Новгородской области Сергей Фабричный (11-е место). Рост позиций демонстрирует зампред регионального правительства Тимофей Гусев (перемещается с 15-й позиции на 12-ю). Он курирует сельское хозяйство - развитие этого направления в сентябре получило высокую оценку, в том числе на федеральном уровне. Так, в регионе начали свою работу четыре новых сельхозкооператива. Растет объем произведенной новгородскими фермерами сельхозпродукции, а государственный Россельхозбанк расширяет реализуемые в регионе программы поддержки.

В ходе предстоящего политического сезона может упрочиться положение ряда независимых политиков. Этим объясняется возвращение в топ-50 экс-депутата думы Великого Новгорода Ильи Костусенко (47). В топ-50 эксперты включили и генерального директора МУП «Теплоэнерго» Евгения Кузикова (48). Некогда влиятельный в областном центре политик попал в фокус общественного внимания, когда был представлен к награде за заслуги перед Великим Новгородом.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку