у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Протест на фоне пандемии: факторы спада активности"

30.10.2020

Ежегодный – третий в серии – доклад АПЭК посвящен тенденциям развития протестной активности в российских регионах в 2020 году.

По итогам 2020 года в сравнении с 2019-м АПЭК прогнозирует снижение количества политических протестных акций на 20-30%, социально-экономических – на 15-25%, экологических – на 30-40%. Очевидно, что главный фактор снижения протестной активности – пандемия коронавируса. Пандемия будет влиять на протестную активность сдерживающим образом относительно недолго. Скорее всего, уже в 2021 году этот эффект себя исчерпает.

Сохраняются выявленные нами ранее общие черты регионального протеста: ситуативная повестка, территориальная локализованность (как правило, с невозможностью выхода даже за пределы муниципалитета, где образовался «очаг» протеста) и преобладание прямой коммуникации с властью над устойчивыми форматами самоорганизации, в том числе партийными.

Весной 2020 года динамика протестной активности ожидаемо пошла на спад, так как уже в марте в России резко изменилась эпидемиологическая обстановка и началось введение ограничительных мер. Поскольку в рамках первый волны коронавируса в Москве ограничительный режим оказался наиболее жестким по сравнению с другими регионами страны, крупных политических акций протеста, которые периодически проходят в Москве, в этот раз также не было. При этом появилась новая протестная повестка – эпидемия и ее последствия, хотя в виде публичных акций протеста она пока не проявляется. По сравнению с прошлым годом отмечается некоторый спад протестной активности. Сокращение количества протестных акций не свидетельствует об отсутствии недовольства, но оно пока не находит подходящие к новым условиям формы выражения.

Протестные акции, прошедшие в российских регионах в 2020 году, отражают два устойчивых тренда: рост социально-экономической напряженности и недовольство экологической ситуацией. При этом социально-экономическая повестка в последнее время разворачивалась в основном в логике борьбы с эпидемией – вновь появилась проблематика безработицы, которая в России не относилась к числу ключевых (в отличие от уровня зарплат), пришло понимание социальной уязвимости некоторых профессиональных групп, пострадавших от эпидемии и др. Экологическая проблематика сформировалась в последние годы и удерживается в числе главных раздражителей – по-прежнему в ней доминируют опасения за жизнь и здоровье, а проблемы осознанного потребления, раздельного сбора мусора и пр. периферийны.

По данным одного из последних опросов ФОМ, посвященного уровню протестных настроений, 38% опрошенных заявили, что действия российский властей за последний месяц лично у них вызывали недовольство – этот показатель с начала года удерживается в районе 40%. Интересно, что самый низкий показатель – 31% - был зафиксирован в апреле, в активной фазе эпидемии. Также 57% опрошенных отмечают, что в их окружении преобладают тревожные настроения – и это замечание имеет тенденцию к росту в последние месяцы. При этом большинство (52%) респондентов считает, что в ближайшее время в протестных акциях приняло бы участие немного людей. Декларируют готовность лично принять участие в протестах 27% опрошенных, тогда как 66% говорят, что не готовы на это.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Политические исследования", а также на портале "Региональные комментарии"

Возврат к списку