у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в октябре 2020 года

06.11.2020

Реализация инфраструктурных и инвестиционных проектов в регионах, вызовы, связанные с пандемией, экологические проблемы, внутриэлитные конфликты и финансовая ситуация в субъектах Федерации стали определяющими факторами, влиявшими на позиции фигурантов рейтинга в октябре 2020 года. 

Входит в число фигурантов рейтинга назначенный на пост врио главы Дагестана Сергей Меликов (34-е место). На фоне данных ФОМ о снижении антирейтинга и росте числа позитивно оценивающих деятельность врио главы Хабаровского края усиливается влияние Михаила Дегтярева (с 66-го на 53-е место). Очевидное затягивание с принятием решения о назначении врио губернатора Белгородской области приводит к ослаблению позиций первого вице-губернатора Дениса Буцаева (с 72-го на 79-е место), исполняющего обязанности главы субъекта по должности.

Вновь укрепляются позиции ряда губернаторов, подтвердивших свои полномочия по итогам сентябрьских региональных выборов. После утверждения правительством комплекса мер по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя укрепляются позиции губернатора Севастополя Михаила Развожаева (с 25-го на 22-е место). Решение о выделении из Резервного фонда Правительства около 1,3 млрд. рублей на восстановление и строительство жилья в пострадавших от паводка территориях Иркутской области становится позитивным информационным поводом для губернатора региона Игоря Кобзева (с 35-го на 30-е место). После посещения Михаилом Мишустиным Ростовской области усиливается влияние губернатора региона Василия Голубева (с 69-го на 62-е место). Также укрепляются позиции губернатора Пермского края Дмитрия Махонина (с 37-го на 32-е место), главы Брянской области Александра Богомаза (с 47-го на 43-е место), губернатора Костромской области Сергея Ситникова (с 73-го на 63-е место).

Инцидент с разливом нефтепродуктов в акватории Волги в Тверской области становится негативным информационным поводом для губернатора региона Игоря Рудени (с 24-го на 28-е место). На фоне инцидента с загрязнением нефтепродуктами реки Колвы теряет позиции и глава Республики Коми Владимир Уйба (с 53-го на 55-е место). Последствия экологической катастрофы в Камчатском крае в сочетании с не вполне адекватной реакцией региональных властей на нее приводят к заметному ослаблению влияния губернатора Владимира Солодова (с 63-го на 75-е место).

После несостоявшегося конкурса на должность мэра Норильска, а также инцидента с разливом дизельного топлива в Кежемском районе и обысков в здании регионального Управления службы стройнадзора и жилищного контроля закрепляется нисходящий тренд для губернатора Красноярского края Александра Усса (с 32-го на 40-е место). Распоряжение правительства, обязывающее руководство Ингушетии подписать с федеральным Минфином соглашение о мерах по восстановлению платежеспособности региона, приводит к ослаблению влияния главы республики Махмуд-Али Калиматова (с 62-го на 66-е место).

На фоне получивших негативный резонанс высказываний вице-губернатора Свердловской области Павла Крекова и главы Екатеринбурга Александра Высокинского по темам, связанным с противодействием распространению коронавирусной инфекции, теряет позиции глава региона Евгений Куйвашев (с 31-го на 37-е место).

Акция сотрудников скорой медицинской помощи, доставивших к зданию Минздрава Омской области пациентов с коронавирусной инфекцией, становится поводом для негативной коррекции позиций губернатора региона Александра Буркова (с 59-го на 64-е место). Обращение к президенту сотрудников четырех больниц с призывом направить в регион военных медиков в связи с крайне сложной ситуацией в системе здравоохранения, а также выявленные Генпрокуратурой нарушения при подготовке к отопительному сезону приводят к ослаблению влияния губернатора Курганской области Вадима Шумкова (с 65-го на 70-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку