у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния деятелей аграрной отрасли в октябре 2020 года

09.11.2020

Лидерами рейтинга остаются вице-премьер Виктория Абрамченко (1-е место) и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (2-е место). Виктория Абрамченко была избрана в состав Совета директоров Объединенной зерновой компании; вице-премьер поручила проработать вопросы в сфере регулирования и лицензирования экспорта живых водных биоресурсов. Кроме того, по ее поручению Россельхознадзор в начале октября 2020 года провел проверку по поводу гибели морских животных в Авачинском заливе у берегов полуострова Камчатка.

Дмитрий Патрушев был переизбран на пост главы Наблюдательного совета «Россельхозбанка»; провел совещание по обсуждению комплекса мер по поддержке молочной отрасли (в том числе, в рамках программ льготного кредитования); принял участие в совещании Владимира Путина с членами правительства по вопросам достижения показателей инвестиционного развития. Фактором, благоприятно влияющим на позиции руководства Минсельхоза, становятся прогнозы, в соответствии с которыми урожай зерна в 2020 году составит не менее 125 млн. тонн (второй результат в новейшей истории России).

Несколько ослабевает в рейтинге руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт (с 6-го на 8-е место). Переходит в группу с сильным влиянием директор Департамента природных ресурсов, земельных отношений и агропромышленного комплекса правительства России Елена Ковалева (с 32-го на 24-е место).

Самыми влиятельными парламентариями среди фигурантов рейтинга остаются вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев (3-е место), а также председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (4-е место), предложивший изыскать возможность выделения дополнительных ассигнований на финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства. При этом продолжается нисходящий тренд для покинувшего Совет Федерации Сергея Лисовского (с 20-го на 40-е место, покидает группу с сильным влиянием) и перешедшего в верхнюю палату парламента бывшего губернатора Белгородской области Евгения Савченко (с 42-го на 50-е место).

Рабочие встречи с Владимиром Путиным становятся позитивными информационными поводами для председателя правления «Россельхозбанка» Бориса Листова (с 7-го на 6-е место) и заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова (с 8-го на 7-е место). Усилению влияния Шестакова способствует и предложение Виктории Абрамченко проработать вопросы подготовки нормативного акта, определяющего Росрыболовство единственным органом исполнительной власти, уполномоченным согласовывать заявления о выдачи лицензий на экспорт живых водных биоресурсов.

Усиливается влияние руководителей Росагропромсоюза: председателя объединения, основателя Агропромышленной группы компаний «Юг Руси» Сергея Кислова (с 43-го на 29-е место) и первого заместителя председателя Александра Бабурина (с 33-го на 26-е место).

Нисходящий тренд затрагивает большинство представленных в рейтинге губернаторов аграрных регионов: незначительно ослабевает губернатор Курской области Роман Старовойт (с 16-го на 17-е место), в больших масштабах теряют позиции глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев (с 27-го на 33-е место) и губернатор Ростовской области Василий Голубев (с 35-го на 41-е место). В то же время несколько укрепляются позиции губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова (с 41-го на 39-е место).

Входят в число фигурантов рейтинга заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов (30-е место) и гендиректор ГК «АгроПромкомплектация» Сергей Новиков (49-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Аграрный эксперт". 


Возврат к списку