у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК в ноябре 2013 года

19.11.2013

АПЭК подготовило очередной рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК России. 

Места в первой десятке распределились следующим образом: Миллер Алексей Борисович (1), Сечин Игорь Иванович (2), Алекперов Вагит Юсуфович (3), Тимченко Геннадий Николаевич (4), Токарев Николай Петрович (5), Богданов Владимир Леонидович (6), Медведев Александр Иванович (7), Михельсон Леонид Викторович (8), Дюков Александр Валерьевич (9), Кириенко Сергей Владиленович (10).

«Газпром»: новый прорыв на Восток
«Газпром» укрепляет свои позиции на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. Председатель правления компании и один из традиционных лидеров рейтинга влияния Алексей Миллер (1) и генеральный директор Государственной корпорации нефти и газа Petrovietnam До Ван Хау подписали Соглашение о создании совместного предприятия по производству газомоторного топлива на паритетной основе.

Совместный проект по газомоторному топливу во Вьетнаме — первый подобный проект «Газпрома» на рынке АТР. Как ожидается, проект будет способствовать дальнейшему повышению экономической эффективности бизнеса «Газпрома», расширению его географии на рынке АТР, а также диверсификации продуктов компании.

Сильное влияние в отрасли сохраняется у заместителей председателя «Газпрома» Александра Медведева (7), Виталия Маркелова (13) и Валерия Голубева (18).

Укрепил свои позиции в рейтинге также генеральный директор компании «Газпромнефть» Александр Дюков (9). В соответствии с достигнутыми договоренностями «Газпром нефть» планирует приобрести 49% во владеющей и управляющей заводом компании Binh Son Refining and Petrochemical. Возможность доступа к мощностям завода Dung Quat позволит «Газпром нефти» выйти на азиатский рынок нефтепродуктов – один из наиболее быстрорастущих и перспективных в мире.

«Роснефть»: развитие судостроительного кластера

«Роснефть», «Газпромбанк», «Совкомфлот» и корейская судостроительная компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co., Ltd. подписали меморандум о взаимопонимании по основным принципам сотрудничества в рамках создания судостроительного и промышленного кластера на юге Приморского Края.

Стороны договорились совместно завершить строительство и осуществить пуск новой верфи – Судостроительный комплекс «Звезда» – уже в 2016 году, создать российско-корейский инжиниринговый центр по судостроению и морской технике для шельфовых проектов, а также определили основные условия по обмену технологиями, локализации производства и размещению заказов.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин (2), традиционно занимающий одну из лидирующих позиций в рейтинге влияния, заявил, что у компании есть масштабная программа по реализации нефтегазовых проектов на шельфе России в сложных условиях северных и дальневосточных морей. «Роснефть» совместно со своими партнерами «Газпромбанком» и «Совкомфлотом» осуществляет проект развития судостроительного и промышленного кластера на базе Судостроительного комплекса «Звезда», который будет иметь значительный мультипликативный для сопредельных отраслей.

«ЛУКОЙЛ»: ставка на регионы

Важным событием для «ЛУКОЙЛа» стало подписание соглашений о развитии сотрудничества с двумя регионами. Президент концерна Вагит Алекперов (3) и губернатор Самарской области Николай Меркушкин подписали соглашение о сотрудничестве между Компанией и Правительством области. В соответствии с документом стороны заявили о заинтересованности в подготовке и реализации долгосрочных программ по геологическому изучению и воспроизводству минерально-сырьевой базы Самарской области, а также по развитию в регионе нефтегазодобычи и нефтепродуктообеспечения.

Также был подписан протокол о выполненных в 2013 году проектах в рамках соглашения о сотрудничестве между «ЛУКОЙЛом» и правительством Республики Татарстан. Приоритетным направлением сотрудничества стали поставки в адрес «ЛУКОЙЛа» продукции предприятий машиностроительного и оборонного комплексов Татарии, в частности, ОАО «КамАЗ», ОАО «Казанькомпрессормаш», ОАО «ПО ЕлАЗ», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького».

Традиционно широко представлена в рейтинге команда топ-менеджеров «Лукойла»: Леонид Федун (12), Сергей Кукура (25), Равиль Маганов (33), и Владимир Некрасов (38).

«Транснефть»: на поддержку Дальнего Востока

Компания «Транснефть» предложила Министерству энергетики РФ ввести в экспортный тариф на прокачку нефти по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) дополнительную инвестиционную и бюджетную составляющие. Тариф предлагается ввести на 10 лет с 2014 года и только для нефти, направляемой на экспорт из конечной точки ВСТО - порта «Козьмино». Согласно опубликованным данным, каждые $10 с тонны, направляемые в бюджет при планируемом экспорте, в итоге дадут 15-20 млрд рублей в год. Данные изменения благотворно повлияют на бюджет Министерства развития Дальнего Востока. Традиционно высокие позиции сохраняет президент нефтепроводной монополии Николай Токарев (5).

Традиционно широко представлена в рейтинге команда топ-менеджеров компании: Михаил Барков (45), Максим Гришанин (47), Юрий Лисин (50).

Для определения ноябрьского рейтинга влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведён экспертный опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 83 кандидатов, представляющих атомную энергетику, газовую, нефтяную, угольную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, электроэнергетику.

Главным информационным партнером АПЭК в публикации всех материалов рейтинга выступает интернет-ресурс «Нефть и Капитал» (www.oilcapital.ru), краткая информация рассылается в 67 ведущих российских СМИ.

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться на сайте «Нефть и Капитал» (http://www.oilcapital.ru/company/224984.html), а также на корпоративном сайте АПЭК.  


Возврат к списку