у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в ноябре 2020 года

07.12.2020

Кадровые перестановки, лоббистские усилия по получению федеральных дотаций, реализация крупных инвестпроектов, избрание губернаторов секретарями отделений «Единой России», внешнеполитическая конъюнктура, а также резонансные расследования и уровень готовности работающих в регионах учреждений здравоохранения к работе в условиях сложной эпидемиологической обстановки входят в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в ноябре.  

В декабре в число фигурантов рейтинга должны войти назначенные на свои посты 18 ноября врио главы Мордовии Артем Здунов и его коллега из Белгородской области Вячеслав Гладков.

После рабочих встреч с Владимиром Путиным укрепляются позиции губернатора Тульской области Алексея Дюмина (с 5-го на 4-е место), руководителя Нижегородской области Глеба Никитина (с 14-го на 13-е место), губернатора Псковской области Михаила Ведерникова (с 45-го на 44-е место), главы Бурятии Алексея Цыденова (с 81-го на 78-е место). Проведение в режиме видеоконференции под председательством президента совещания о ходе ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории города Усолья-Сибирского становится в основном позитивным информационным поводом для губернатора Иркутской области Игоря Кобзева (с 30-го на 25-е место).

Укрепляется влияние губернатора Самарской области Дмитрия Азарова (с 7-го на 6-е место): в 2021 году регион должен получить более 54 млрд рублей из федерального бюджета (причем эта сумма увеличена на 12,3 млрд рублей по сравнению с изначально запланированной). Средства будут направлены в том числе на модернизацию первичного звена здравоохранения, завершение строительства Дворца спорта в областном центре и реконструкцию набережной в Тольятти. Укрепляются позиции губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко (с 12-го на 10-е место) – с 2021 года в регионе начнется реализация федеральной программы по расселению ветхого и аварийного жилья общей стоимостью около 50 млрд рублей.

Утверждение первого в России регионального экологического стандарта, а также открытие новой инфекционной больницы на 500 мест, возведенной всего за 74 дня, становятся позитивными информационными поводами для губернатора Челябинской области Алексея Текслера (с 20-го на 17-е место). Усиливается влияние врио главы Дагестана Сергея Меликова (с 34-го на 23-е место) – в частности, проходит согласование программа по модернизации электрических сетей республики, общая стоимость которой должна составить около 33 млрд рублей.

В то же время заявление группы депутатов Хабаровской городской Думы о выходе из ЛДПР (несмотря на последующий отказ этих политиков от подобных намерений) становится проблемой для врио главы Хабаровского края Михаила Дегтярева (с 53-го на 59-е место). На фоне инициативы о создании федеральной территории «Сириус» снижается политическое влияние губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева (с 23-го на 26-е место).

При этом на фоне смены полпреда в Уральском федеральном округе заметно укрепляются позиции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева (с 37-го на 22-е место). Утверждение нового состава правительства Пермского края добавляет политических очков губернатору региона Дмитрию Махонину (с 32-го на 27-е место).

На фоне ожиданий осложнения международной ситуации в связи с предстоящей сменой администрации США повышается значение ряда приоритетных геостратегических территорий, что способствует укреплению позиций в рейтинге главы Республики Крым Сергея Аксенова (с 16-го на 14-е место), губернатора Калининградской области Антона Алиханова (с 18-го на 16-е место), губернатора Севастополя Михаила Развожаева (с 22-го на 21-е место).

Калининградская область стала одним из регионов, в которых будет реализован проект, включенный Минэкономразвития в первый пакет соглашений о защите и поощрении капиталовложений: расширение комплекса по производству мясных полуфабрикатов и готовых блюд компании «Мираторг» с общим объемом инвестиций около 4,9 млрд рублей. Включение в тот же перечень проекта развития молочного животноводства и переработки молока в Тверской области под эгидой компании «Румелко-Агро» с объемом инвестиций около 18 млрд рублей приносит дополнительные политические очки губернатору региона Игорю Рудене (с 28-го на 24-е место).

После подписания с «Газпромом» программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы с общей суммой инвестиций 49,98 млрд рублей переходит в группу с сильным влиянием глава Карелии Артур Парфенчиков (с 51-го на 36-е место). Заявление руководства Ростовской области о планах реализации в регионе 4 новых проектов в сфере жилищного строительства с объемом инвестиций около 31,5 млрд. рублей способствует укреплению позиций губернатора Василия Голубева (с 62-го на 51-е место).

Укрепляются позиции губернаторов, возглавивших региональные отделения «Единой России»: главы Курской области Романа Старовойта (с 21-го на 18-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием) и губернатора Рязанской области Николая Любимова (с 54-го на 41-е место, переходит в группу с сильным влиянием).

После задержания вице-премьера правительства Московской области Дмитрия Куракина теряет политические очки губернатор Андрей Воробьев (с 9-го на 12-е место). Масштабная негативная информационная волна в федеральных медиа способствует продолжению нисходящего тренда для главы Красноярского края Александра Усса (с 40-го на 46-е место). На фоне возбуждения сотрудниками Следственного комитета уголовных дел в рамках расследования фальсификации избирательных документов и итогов голосования в ходе прошедших в сентябре 2020 года выборов в Чувашии покидает группу с сильным влиянием глава региона Олег Николаев (с 48-го на 56-е место). Продолжавшееся в начале ноября обсуждение октябрьского скандала (экипажи машин скорой помощи привезли пациентов с подозрением на COVID-19 и тяжелым поражением легких к зданию Минздрава Омской области) стало фактором ослабления позиций губернатора Александра Буркова (с 64-го на 71-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку