у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в ноябре 2020 года

11.12.2020

Основные тренды регионального политического развития, формирующие конфигурацию рейтинга, в ноябре остались неизменными. На влияние фигурантов наибольшее влияние оказывало противостояние второй волне коронавирусной инфекции. Помимо этого, партийные деятели сфокусировали свое внимание на подготовке к предстоящим выборам Государственной думы и Новгородской областной думы. А представителей делового сообщества непосредственно затронуло публичное обсуждение бюджета.

Лидеры рейтинга остаются неизменными, их позиции претерпевают лишь ситуативные колебания. Традиционно 1-е место со значительным отрывом от остальных участников занимает губернатор Новгородской области Андрей Никитин. За ним на 2-й позиции - также традиционно вице-губернатор Александр Дронов. В конце ноября открылись несколько новых социальных объектов, в числе которых уникальный медико-реабилитационный центр гериатрической помощи и новый детский сад в Батецком муниципальном районе. Выделение средств на эти цели из внебюджетных источников и из федерального бюджета в дополнение к действующим программам можно считать показателем значительных лоббистских возможностей новгородского губернатора. Курирует же строительную сферу Александр Дронов.

Ситуативная рокировка в рейтинге происходит между председателем Новгородской областной Думы Еленой Писаревой (поднимается с 4-го места на 3-е) и заместителем председателя правительства Новгородской области по экономическим вопросам Евгением Богдановым. Это отражает работу над проектом регионального бюджета, основной этап которой пришелся на ноябрь. Основной финансовый документ разработан, теперь необходимо обеспечить его одобрение региональным парламентом. Новгородская областная дума после продолжительной дискуссии одобрила его в первом чтении 25 ноября, окончательное утверждение ожидается на итоговом в 2020-м году заседании регионального парламента.

На 5-ю позицию поднимается заместитель председателя правительства Станислав Шульцев, курирующий инфраструктурное развитие. Выгодным с точки зрения развития Новгородской области подписанием соглашения с «Газпромом» завершилась длительная работа его команды. В рамках программы развития концерн должен газифицировать 18 населенных пунктов региона; в три муниципальных района газ придет впервые. Заявлено и о серьезных позитивных изменениях в развитии сети газозаправочных станций для автомобильного транспорта, что должно оказать серьезное влияние на перспективы промышленного развития и повышение качества жизни.

Подверглись незначительной негативной коррекции позиции исполнительного директора ПАО «Акрон» Владимира Гаврикова (с 5-го места на 6-е). На предприятии заявляют о дальнейшем наращивании мощностей, что подтверждает намерение реализовать масштабную инвестиционную программу.

Депутат Госдумы от Новгородской области Юрий Бобрышев, вставший во главе региональных и городских депутатов от партии «Единая Россия», заявивших об организации помощи горячим питанием врачам, работающим в «красной зоне» медицинских учреждений, поднимается с 9-й на 7-ю позицию; руководитель Новгородского госуниверситета Юрий Боровиков опускается на 8-ю строку.

Замыкают первую десятку заместители председателя правительства Новгородской области Анна Тимофеева, курирующая социальное развитие (поднимается с 13-й позиции на 9-ю), и Елена Кирилова (опускается с 6-й на 10-ю позицию), отвечающая за работу волонтеров, оказывающих помощь гражданам в связи с пандемией. Сегодня успех борьбы с коронавирусной инфекцией в большей степени зависит от профессионалов. Например, на первый план выходит готовность медицинских учреждений к массовой вакцинации. Это отражается на позициях руководителей в рейтинге.

Коррекции позиций участников рейтинга в других группах в основном ситуативны и несущественны. Исключение составляет укрепление позиций заместителя мэра Великого Новгорода Владимира Еремина (поднимается с 22-й позиции на 17-ю). Еремин курирует крупные инфраструктурные проекты, важные для городского развития, в частности – вопросы дорожного строительства и реконструкции. Год завершается в целом благоприятно для этого направления работы городских властей.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку