у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния деятелей аграрной отрасли в ноябре 2020 года

14.12.2020

Разработка мер поддержки отечественных производителей в сфере АПК на фоне рисков, вызванных мировым экономическим кризисом и распространением коронавирусной инфекции; утверждение проектов в рамках первого пакета соглашений о защите и поощрении капиталовложений; подготовка и обсуждение законопроектов, затрагивающих аграрную отрасль – все это входит в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в ноябре 2020 года. 

Лидерами рейтинга остаются вице-премьер Виктория Абрамченко (1-е место) и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (2-е место). Абрамченко утвердила «дорожную карту» по ускоренному развитию производства плодово-ягодной продукции до 2023 года, предполагающую. Документ предполагает разработку до конца первого полугодия 2021 года сценариев ускоренного развития отраслей садоводства, питомниководства и производства ягодной продукции с привлечением к этому процессу институтов развития.

Под председательством Дмитрия Патрушева в ноябре состоялись ежегодное совещание по перспективам развития российского аграрного образования и заседание объединенного межведомственного совета по проведению лососевой путины. Кроме того, российским фермерам и сельхозкооперативам, не успевшим реализовать в этом году свои проекты на гранты, полученные в 2018-2019 годах, предоставлена возможность продлить сроки использования средств еще на 12 месяцев.

Среди представленных в рейтинге федеральных чиновников усиливается влияние директора Департамента природных ресурсов, земельных отношений и АПК Правительства РФ Елены Ковалевой (с 24-го на 19-е место).

Наиболее влиятельными парламентариями-«аграриями» среди фигурантов рейтинга остаются вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев (3-е место) и председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (4-е место). Они вошли в число соавторов инициатив о внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» - в части регулирования прибрежного рыболовства, а также законы «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и «О развитии сельского хозяйства» - в части интеграции механизма сельскохозяйственного страхования в систему защиты сельхозпроизводства при возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера. Инициатива о внесении изменений в законы «О зерне» и «О развитии сельского хозяйства» по усилению контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, в число соавторов которой также входят эти парламентские деятели, в ноябре была поддержана Госдумой в первом чтении.

Укрепляются позиции гендиректора «Росагролизинга» Павла Косова (с 13-го на 12-е место), вошедшего в его обновленный Состав совета директоров компании. Председателем совета директоров этой компании был избран первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов (5-е место).

Усиливается влияние представителей бизнес-структур, проекты которых были включены Минэкономразвития в первый пакет соглашений о защите и поощрении капиталовложений (в соответствии с профильным законом это дает инвестору гарантии неизменности условий в сфере налогообложения, землепользования и градостроительной деятельности, а также возможности получения бюджетных субсидий): президента холдинга «Мираторг» Виктора Линника (с 28-го на 22-е место, переходит в группу с сильным влиянием) и гендиректора «ФосАгро» Андрея Гурьева (с 37-го на 33-е место).

Усиливается влияние президента ГК «ЭкоНива» Штефана Дюрра (с 23-го на 18-е место). А позиция Верховного суда, отклонившего жалобы с требованием исключить из реестра кредиторов холдинга «Солнечные продукты» компанию «Русагро», становится позитивным информационным поводом для главы корпорации Вадима Мошковича (с 48-го на 36-е место).

Входит в число фигурантов рейтинга губернатор Московской области Андрей Воробьев (28-е место) – за 9 месяцев 2020 года в сферу АПК региона было привлечено около 35,6 млрд. рублей инвестиций. Фигурантами рейтинга становятся также руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин (38-е место), член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Николай Федоров (45-е место), гендиректор Группы компаний «РОСТ» Сергей Рукин (47-е место) и председатель профсоюза работников АПК Наталья Агапова (48-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Аграрный эксперт"


Возврат к списку