у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "«Единая Россия» на старте избирательной кампании: цели и мобилизация"

23.12.2020

В течение 2020 года, характеризовавшегося сложной эпидемиологической и социально-экономической обстановкой, «Единая Россия» смогла сохранить стабильный уровень общественной поддержки и создать новые возможности для ее роста. Так, по данным «Левада-центра», электоральный рейтинг партии оставался на одном уровне в декабре 2019 и ноябре 2020 года (29% от общего числа опрошенных). При этом данные ВЦИОМ и ФОМ показывают, что партии в течение года удавалось заметно повышать федеральные рейтинги поддержки до уровня 36-37% (подробнее об этом в разделе 1), что подтверждает ее способность работать с колеблющейся аудиторией и добиваться заметного расширения электоральной базы.

Можно выделить несколько значимых аспектов образа партии в 2020 году.

Во-первых, усилилось восприятие «Единой России» как платформы мобилизации путинского большинства, на которую будет сделана основная ставка в ходе парламентской кампании. Традиционные для периодов между федеральными выборами предположения о возможном выборе Кремлем иных подходов к работе с лояльным электоратом накануне парламентской кампании остаются темой дискуссий в экспертном сообществе. При этом сохранение «Единой Россией» общего контроля над следующим созывом Госдумы рассматривается как наиболее вероятный путь развития ситуации. Возможность получения партией конституционного большинства на парламентских выборах 2021 года воспринимается экспертами и медиа как основной и вполне реалистичный сценарий. Все это способствует повышению уровня мобилизации сторонников партии и консолидации вокруг нее элит.

Во-вторых, продолжение тренда на вступление в партию и избрание секретарями ее отделений глав регионов не помешало ей усилить позиционирование как полюса поддержки объединений общественных активистов и социально ориентированных НКО (что во многом объясняется ее комплексной работой с волонтерскими движениями в период пандемии). Конечно, партия, в которой состоит значительное число руководителей различных уровней, должна предпринимать дополнительные усилия, чтобы ее работа с антибюрократической повесткой воспринималась не только ее традиционными сторонниками, но и более широкой аудиторией. Тем не менее в «Единой России» выбрали дифференцированный подход к этой теме (от различных форм независимого контроля за действиями властей на местах до подготовки ряда законодательных инициатив - например, о введении санкций для госслужащих за оскорбление граждан). Такая тактика в итоге способствует дополнительной позитивной корректировке ее образа для колеблющегося электората.

В-третьих, партия эффективно отреагировала на рост патерналистских ожиданий на фоне пандемии и экономического кризиса, активизировав работу как с социальной, так и с региональной повесткой. 2020 год прошел под знаком усилий Кремля по формированию широкой общественной коалиции именно вокруг подобных тем, но партия регулярно выступала с собственными инициативами по этой проблематике (многие из них впоследствии были внесены в Госдуму в качестве правительственных законопроектов). Несмотря на стремление оппозиционных сил работать со схожими темами, наличие у «Единой России» работающих инструментов дает ей заметные конкурентные преимущества, в том числе в рамках ближайшей парламентской кампании.

Ключевые шаги Владимира Путина в 2020 году (от послания Федеральному Собранию до инициирования общероссийского голосования по конституционным поправкам и последующей работы по законодательной конкретизации конституционных изменений) отвечали общественному запросу на формирование обновленной подотчетной гражданам и при этом социально ответственной элиты (недаром президент в обращении к согражданам накануне общероссийского голосования подчеркнул, что «мы голосуем за страну… с эффективной властью, подотчётной обществу»). Вероятно, эти приоритеты Кремля сохранятся и в 2021 году, что ориентирует «Единую Россию» на ведение парламентской кампании с заметной социальной, антибюрократической и, вероятно, антикоррупционной составляющей в сочетании с курсом на расширение своей кадровой базы за счет общественных активистов и иных лиц, ранее не связанных с работой в органах исполнительной власти. 

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Политические исследования", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку