у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК и ВШЭ подготовили новый рейтинг российских губернаторов

21.11.2013

Новое масштабное исследование - Рейтинг эффективности российских губернаторов было подготовлено Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) совместно с лабораторией региональных политических исследований ГУ ВШЭ (Высшая школа экономики).

В четверг 21 ноября рейтинг был презентован в пресс-центре агентства «Интерфакс». Исследование представили: генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов, профессор кафедры теории политики и политического анализа ВШЭ Андрей Ахременко, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

- Это уникальный продукт, - заявил Дмитрий Орлов. - Уникальность его в том, что проект носит интегральный характер. Мы попытались дать оценку власти по нескольким критериям. Поэтому, рейтинг делится на три блока – политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. И по каждому из них были сделаны оценки.

Также, уникальность рейтинга, по словам Орлова, в том, что здесь использованы диверсифицированные данные из целого ряда различных источников.

- Прежде всего, это официальные и статистические данные, данные опросов общественного мнения, - пояснил эксперт. – Это результаты проведённого нами математического анализа эффективности и экспертные оценки, полученные в ходе исследования.

В исследовании были использованы рейтинги влияния глав субъектов АПЭК, рейтинг агентства «Эксперт» и другие. Также были задействованы данные Росстата, ЦИКа, Федерального казначейства и собственные расчёты.

- Из чего мы исходили, как мы понимали эффективность? Эффективность понимается, как соотношение полученных результатов и затраченных ресурсов, - пояснил Орлов. - Более эффективной является та система, которая характеризуется большим выходом при идентичном объеме затрат.

В качестве экспертов в рейтинге согласились поучаствовать 80 ученых и общественных деятелей. Полный список экспертов был приведен в конце рейтинга.

- В анкетировании участвовали самые разные люди – от деятелей нашей политической науки, таких как президент РАПН Оксана Гаман-Голутвина и заведующий лабораторией региональных политический исследований ВШЭ Ростислав Туровский до известных региональных журналистов. База очень широкая. Ясно, что показатели, которые мы получали, имеют неодинаковую размерность, то есть имеют разные единицы. Нужно было сформировать общий индекс. С этой целью в данном проекте использован метод линейного масштабирования, - рассказал Орлов.

Суть метода такова: по каждому региону получены три тематические оценки по трем разным блокам. Каждый регион характеризуется набором или вектором трех чисел, например, от 0 до 1 и далее предлагается получить одно число, отражающее уровень эффективности власти.

Итоговые данные были приведены в четырех таблицах в самом конце рейтинга. Также был выведен итоговый рейтинг.

Первое место в итоговом рейтинге эффективности занял президент Татарстана Рустам Минниханов. На втором мэр Москвы Сергей Собянин. Третье место досталось губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. На четвертом - Самарская область и губернатор Николай Меркушкин. Замыкает пятерку лидеров президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.

В десятку лучших вошли также: губернатор Московской области Андрей Воробьёв, занявший шестое место, губернатор Тюменской области Владимир Якушев (7 место), губернатор Белгородской области Евгений Савченко (8 место), губернатор Краснодарского края Александр Ткачев (9 место). И на 10 месте - глава Ростовской области Василий Голубев.

В топ-10 наименее эффективных губернаторов вошли глава Орловской области Александр Козлов, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, глава Тверской области Андрей Шевелёв, а также Александр Михайлов, возглавляющий Курскую область.

Среди самых неэффективных губернатор Курганской области Олег Богомолов, губернатор Еврейской автономной области Александр Винников. Губернатор Ставропольского края, ушедший в отставку осенью 2013 г. Валерий Зеренков оказался последним по эффективности губернатором. Предпоследнюю позицию занял губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

В итоге Орлов подчеркнул, что исследование имеет не конъюнктурный, а фундаментальный характер. «Мы не пророчествуем по поводу отставок, мы анализируем фундаментальный фактор – политико-управленческие, финансово–экономические и социальные направления. И результаты наши основаны на детальном анализе». 

Полную версию рейтинга можно увидеть на портале "Региональные комментарии" 


Возврат к списку