у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в январе 2021 года

05.02.2021

Восходящий тренд в январе 2021 года затронул некоторых губернаторов арктических нефтегазовых территорий, большинство врио глав регионов, а также руководителей субъектов Федерации, в которых произошли заметные кадровые ротации на муниципальном уровне. 

Нисходящий тренд коснулся большинства губернаторов, являющихся выходцами из оппозиционных партий. Среди факторов, повлиявших на изменение позиций фигурантов рейтинга, можно выделить проекты федеральных властей и крупных корпораций по освоению арктических территорий, инфраструктурное строительство и реализацию нацпроектов, внимание к регионам правоохранительных и проверяющих органов, а также разногласия губернаторов с муниципальными элитами и депутатами заксобраний.

Участие президента в открытии транспортной развязки в Химках становится позитивным информационным поводом для губернатора Московской области Андрея Воробьева (поднимается с 8-го на 6-е место). Обсуждение планов правительства по подготовке комплексной программы освоения ресурсов региона способствует усилению влияния губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова (с 23-го на 21-е место).

На фоне ротаций в руководстве ряда городов Свердловской области (включая Екатеринбург) переходит в группу с очень сильным влиянием губернатор региона Евгений Куйвашев (с 21-го на 20-е место). После досрочной отставки мэра Якутска Сарданы Авксентьевой укрепляются позиции главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева (с 34-го на 29-е место). На фоне кадровых перестановок в руководстве Иркутской области (в том числе назначения нового вице-губернатора, курирующего внутреннюю политику, а также новых глав Минобразования и Минстроя региона) укрепляются позиции губернатора Игоря Кобзева (с 26-го на 24-е место). Ротации в правительстве Мордовии способствуют восходящему тренду для врио главы республики Артема Здунова (с 54-го на 51-е место), однако сопротивление традиционных элит региона его политике начинает консолидироваться. Также усиливается влияние врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова (с 72-го на 62-е место).

Перспективы получения Ярославской областью более 1 млрд руб. из федерального бюджета на реализацию мер в рамках программы «Оздоровление Волги» создают позитивный информационный повод для главы региона Дмитрия Миронова (с 33-го на 30-е место). Укрепляются позиции губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина (с 42-го на 37-е место) – так, на реализацию нацпроектов в 2021 году региону будет выделено 8,6 млрд. рублей.

Негативный резонанс вокруг инициативы о введении «антиковидных паспортов» для жителей региона, несмотря на последующее заявление о переносе запуска проекта, и арест главы Минстроя республики способствуют ослаблению позиций главы Башкирии Радия Хабирова (с 11-го на 16-е место). Скандал с привлечением учителей к уборке снега в Энгельсском районе Саратовской области, несмотря на негативную реакцию руководства региона, становится проблемным информационным поводом для губернатора Валерия Радаева (с 30-го на 33-е место). Несмотря на отставку по собственному желанию вице-губернатора Игоря Грекова, сюжет с упоминанием которого получил негативный резонанс после большой пресс-конференции президента, теряет позиции глава Рязанской области Николай Любимов (с 41-го на 46-е место). После публикаций ряда изданий, в том числе федеральных, о предоставлении дольщикам в Липецкой области новых квартир с закопченными стенами и неисправной электропроводкой, теряет влияние глава региона Игорь Артамонов (с 46-го на 48-е место).

Обращение прокуратуры в связи со служебной проверкой по поводу реализации в регионе нацпроекта «Экология» (в связи с чем на время ее проведения была отстранена от должности министр экологии и природных ресурсов области Анна Багрова) становится проблемным информационным поводом для губернатора Мурманской области Андрея Чибиса (с 43-го на 47-е место). После публикации в официальном telegram-канале фракции «Единая Россия» в Госсовете Коми критики в адрес регионального правительства ослабевает влияние главы республики Владимира Уйбы (с 60-го на 69-е место). Конфликты в среде республиканской элиты вновь становятся публичными.

Нисходящий тренд затрагивает большинство губернаторов, являющихся выходцами из оппозиционных партий. После усиления дефицита топлива в Хабаровском крае теряет политические очки врио главы региона Михаил Дегтярев (с 63-го на 70-е место). Негативный резонанс из-за резкого высказывания Андрея Клычкова в отношении жительницы, записавшей видеообращение к властям, ведет к ослаблению позиций губернатора Орловской области (с 62-го на 79-е место). Обсуждаемый в медиа-пространстве региона отказ глав 16 из 17 муниципальных образований принять участие в совещании по реализации нацпроектов, проходивший в дистанционном формате под председательством губернатора, стал драйвером снижения влияния главы Владимирской области Владимира Сипягина (с 81-го на 84-е место). После протеста, вынесенного прокуратурой на закон Республики Хакасия о региональном бюджете, теряет позиции глава субъекта Валентин Коновалов (с 84-го на 85-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку