у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния деятелей аграрной отрасли в январе 2021 года

15.02.2021

Начало весенней сессии парламента, подготовка и обсуждение новых законопроектов, затрагивающих сферу АПК, политика в сфере льготного кредитования предприятий отрасли, а также локальная протестная активность вошли в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в январе 2021 года.  

Лидерами рейтинга остаются вице-премьер Виктория Абрамченко (1-е место) и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (2-е место).

В свою очередь, Министерство сельского хозяйства утвердило План льготного кредитования заемщиков на очередной финансовый год. В 2021 году общий объем субсидий, предоставляемых уполномоченным банкам по этой программе, должен составить около 80,2 млрд рублей. При этом заявлено о расширении перечня направлений целевого использования льготных кредитов для информатизации и цифровизации сельхозпроизводства. Руководством правительства поддержан представленный Дмитрием Патрушевым проект распоряжения о предоставлении регионам средств на поддержку хлебопекарных и мукомольных предприятий – на эти цели Минсельхозу из Резервного фонда выделено 1,8 млрд и 2,9 млрд рублей соответственно. Кроме того, Минсельхоз взял под контроль вопрос скорейшей вакцинации работников АПК от коронавируса, что позволит обеспечить бесперебойную работу отрасли.

Переходит в группу с сильным влиянием уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов (с 27-го на 24-е место), направивший Владимиру Путину письмо с предложением о создании специального налогового режима, а также возможной отмене или снижении ставки НДС для приятий общепита. Укрепляются позиции заместителя министра сельского хозяйства Максима Увайдова (с 20-го на 19-е место), что связанно с внесением в Госдуму разработанного Минсельхозом законопроекта о сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками.

С началом весенней сессии парламента укрепляются позиции вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева (с 4-о на 3-е место) и председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова (с 9-го на 8-е место). Теряют позиции в рейтинге зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа (с 29-го на 35-е место) и советник председателя Госдумы по аграрным вопросам Геннадий Кулик (с 42-го на 50-е место).

Укрепляются позиции губернатора Ростовской области Василия Голубева (с 32-го на 29-е место) – по данным вице-губернатора Виктора Гончарова, регион в 2020 году занял первое место в стране по урожаю зерна и объемам экспорта продукции АПК. Восходящий тренд затрагивает и губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова (с 39-го на 30-е место). В то же время теряют позиции в рейтинге губернатор Курской области Роман Старовойт (с 18-го на 20-е место) и глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев (с 30-го на 31-е место).

Видеообращение жителей села Семцы Почепского района Брянской области против строительства свинокомплекса «Мираторга» становится проблемным информационным поводом для президента компании Виктора Линника (с 21-го на 25-е место).

Входит в число фигурантов рейтинга исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев (39-е место).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Аграрный эксперт"


Возврат к списку