у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в феврале 2021 года

05.03.2021

Внимание к регионам представителей федеральных властей и руководства ведущих корпораций, подготовка международных мероприятий, меры поддержки стратегически важных отраслей и проектов, собственные инициативы губернаторов и их работа с протестной повесткой, а также антикоррупционные мероприятия правоохранительных органов входят в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в феврале 2021 года. 

Позитивным фактором для губернаторов становится внимание к возглавляемым ими регионам руководства страны и членов правительства. После рабочей встречи с Владимиром Путиным отыгрывает позиции врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев (с 70-го на 69-е место). Визит в регион главы правительства Михаила Мишустина становится позитивным информационным поводом для главы Калмыкии Бату Хасикова (с 81-го на 78-е место). Рабочая встреча с вице-премьером Маратом Хуснуллиным способствует укреплению позиций главы Северной Осетии Вячеслава Битарова (с 66-го на 63-е место). Визит в Бурятию вице-премьера-полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева с организацией совещаний по вопросам экономического развития республики становится фактором укрепления влияния главы региона Алексея Цыденова (с 82-го на 76-е место).

Заседание Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области под председательством Марата Хуснуллина и при участии главы Минтранса Виталия Савельева и гендиректора – председателя правления «РЖД» Олега Белозерова становится позитивным фактором для губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко (с 10-го на 9-е место). После первого заседания Оргкомитета по подготовке и проведению в России в 2023 году первенства мира по хоккею среди юниоров до 20 лет в Новосибирске и Омске и Чемпионата мира по хоккею в Санкт-Петербурге под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко укрепляются позиции новосибирского губернатора Андрея Травникова (с 36-го на 32-е место) и его омского коллеги Александра Буркова (с 67-го на 59-е место).

Положительные отзывы ряда федеральных министерств на проект закона, предполагающего дополнительные меры поддержки резидентов особой экономической зоны в Калининградской области, способствуют усилению влияния главы региона Антона Алиханова (с 13-го на 11-е место). Сообщения о договоренности федерального Минфина и АО «Приморский ГОК» о подписании соглашения по поводу сохранения для предприятия прежней ставки НДПИ на уровне 8%, а также обсуждение аналогичных мер поддержки для других горнорудных предприятий региона приносит дополнительные политические очки губернатору Приморского края Олегу Кожемяко (с 19-го на 14-е место).

На фоне утверждения Владимиром Путиным перечня поручений по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли, в том числе по поддержке газохимического кластера в районе поселка Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе, переходит в группу с очень сильным влиянием губернатор региона Дмитрий Артюхов (с 21-го на 17-е место). После подписания соглашений между Минвостокразвития, Красноярским краем, Норильском и «Норильским никелем», предполагающих реализацию проектов с объемом совместного финансирования более 120 млрд рублей, отыгрывает позиции в рейтинге красноярский губернатор Александр Усс (с 38-го на 35-е место). Рабочая поездка в Астраханскую область гендиректора «Объединенной судостроительной корпорации» Алексея Рахманова, в ходе которой он заявил о большом потенциале предприятий региона по строительству судов в рамках сотрудничества со странами Прикаспия, становится позитивным информационным поводом для губернатора Игоря Бабушкина (с 37-го на 34-е место). Договоренности с «Металлоинвестом», предполагающие, что компания направит около 2 млрд. рублей на развитие комфортной городской среды и строительство социальной инфраструктуры в Белгородской области, приносит политические очки врио главы региона Вячеславу Гладкову (с 62-го на 51-е место).

Планы выделить Ярославской области более 1,4 млрд. рублей из федерального бюджета на выполнение мероприятий в рамках нацпроекта «Здравоохранение» (что выше показателей 2020 года) становится позитивным информационным поводом для губернатора Дмитрия Миронова (с 30-го на 24-е место). Возможно, влияние на рост его позиций оказало и избрание председателем Ярославской областной Думы Михаила Боровицкого, ранее уже занимавшего этот пост в 2013-2018 годов и взаимодействовавшего с Дмитрием Мироновым. Развивается восходящий тренд для главы Якутии Айсена Николаева (с 29-го на 26-е место) – регион получит на реализацию нацпроектов (в том числе, строительство социальной инфраструктуры) около 30 млрд. рублей из федерального бюджета.

Переходит в группу с сильным влиянием группы губернатор Кировской области Игорь Васильев (с 53-го на 50-е место), включенный в состав рабочей группы по подготовке заседания президиума Госсовета по вопросу «О развитии систем газоснабжения и газификации субъектов Российской Федерации» и выступивший с инициативой закрепления в законе источника финансирования для подключения домовладений к газовым сетям. Публичная критика в адрес компании «Квадра», работающей в сфере ЖКХ, и заявление о готовности оказать помощь гражданам, желающим обратиться в суд против этой структуры, приносит дополнительные политические очки губернатору Липецкой области Игорю Артамонову (с 48-го на 42-е место).

На позиции ряда губернаторов негативно повлияли коррупционные скандалы в возглавляемых ими регионах. На фоне возбуждения уголовных дел в отношении экс-главы Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Николая Бондаренко и директора АО «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству» Андрея Нечаева (единственным акционером компании является региональное правительство) теряет позиции нижегородский губернатор Глеб Никитин (с 14-го на 16-е место). После задержания вице-премьера, министра ЖКХ Башкирии Бориса Беляева покидает группу с очень сильным влиянием глава республики Радий Хабиров (с 16-го на 21-е место). Проведенное сотрудниками правоохранительных органов изъятие документов в Комитете строительства Волгоградской области становится проблемным информационным поводом для губернатора региона Андрея Бочарова (с 55-го на 60-е место). На фоне обысков в администрации Биробиджана и в доме главы города Александра Головатого теряет позиции в рейтинге губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн (с 52-го на 55-е место).

По мере приближения традиционного периода ротаций в губернаторском корпусе, на фоне новых информационных атак против региональных властей теряет позиции в рейтинге глава Ульяновской области Сергей Морозов (с 28-го на 39-е место), позиции которого оцениваются значительной частью экспертов как неустойчивые.

После получившего негативный резонанс (в том числе в федеральной прессе) назначения главой Контрольно-счетной палаты Брянской области Юрия Девяткина, в 2019 году уволенного с должности начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве, покидает группу с сильным влиянием глава региона Александра Богомаз (с 45-го на 54-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в раздел "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку