у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Парламентская кампания-2021: риски хаотизации и базовые сценарии"

09.03.2021

Главная интрига парламентской избирательной кампании - не в том, сохранит ли «Единая Россия» конституционное большинство и каким образом (по оценке АПЭК, партия сохраняет его или близка к его сохранению в 3 из 4 возможных сценариев), а в жизнеспособности сложившейся партийной конфигурации.

Как следует из недавних заявлений президента В.Путина на встрече с главами парламентских фракций в середине февраля, так называемая «большая четверка» по-прежнему составляет основу российской партийной системы. Это косвенно, но вполне определенно можно интерпретировать как ставку власти на сохранение относительного статус-кво. При этом развитие альтернативных партийных проектов, созданных в 2020 году, продолжается в «поддерживающей» логике, но часть из них уже утратили прежнюю политическую целесообразность. Примечательно также то, что повестка встречи лидеров фракций с президентом включала взаимодополняющие вопросы, а само заседание выглядело как утверждение сложившегося консенсуса.

Важным акцентом думской избирательной кампании, оказывающим непосредственное влияние на действия основных игроков (в первую очередь на стратегию «Единой России»), становится приоритет легитимности процедуры над количественными итоговыми показателями. Обозначенное первым замглавы администрации С.Кириенко на семинаре для вице-губернаторов в качестве оптимального соотношение: 45% голосов за «Единую Россию» при явке 45% - смещает фокус с борьбы за максимизацию результата/представительства. Непосредственно количество голосов, отданных за список партии, а также, вероятно, число выигранных одномандатных округов не считается единственным критерием сохранения управляемости политической системой. При этом обратная логика не совсем верна - в том смысле, что при значительном сокращении представительства общая дезорганизация системных процессов может стать необратимой. Таким образом, общее количество мандатов, полученных партией большинства, не является принципиальным (самоцелью) лишь до известных пределов

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Политические исследования", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку